在心理學中,有個概念說得好:一個健康長大的成人,心裡需要存在著一幅充滿愛意的父母形象,包括有愛的父親、有愛的母親、以及相愛的父母。

聽到這句,我們心裡難免滑過一陣嘆息:唉!這樣美好形象談何容易,豈是每個人都能擁有?

正因為這幅圖象得來不易,當我們成為父母後,這圖象中缺角之處也會隨著孩子的誕生而浮現出來。於是,原來在結婚之初還能忍受的小事,在孩子出生後變得難以忍耐;例如:先生亂丟襪子這件事,在生小孩前還能唸一唸就算了,但倘若有孩子後,亂丟的臭襪子被孩子撿起來放進嘴巴,這夫妻的樑子可就結大了!

孩子來了,幸福是跟著來了?還是走了?

台灣的雜誌做過一項調查,詢問有小孩的夫妻,在小孩出生後,夫妻相處的狀況,結果發現下列幾個有趣的現象:

第一,小孩6~11歲時是婚姻的危險期。在小孩處於這個年齡的夫妻中,有76%的夫妻會因為小孩的問題而發生衝突(超越整體夫妻的平均值55%);超過65%的夫妻仍然和孩子同睡(超越整體夫妻的平均值28%)。
第二,僅大約30%左右的夫妻認為「有小孩比沒小孩快樂」、僅大約一到兩成的夫妻同意「結婚後比較快樂」。
第三,教養是夫妻衝突的主因,原因包括夫妻對教養的理念不同、有小孩後會減少夫妻約會和談心時間。
第四,媽媽對自己身為母親的評分,比爸爸對太太身為母親的評分整整低了將近十分;也就是說,即使丈夫覺得太太當媽已經當得不錯了,太太對自己還是不甚滿意。

這樣的結果,難道就代表:「孩子來了,幸福就跟著走了」嗎?

站在心理學的立場,我雖然認同有小孩的夫妻之間確實存在這樣的現象,並我認為這並不代表「結婚後、生小孩後,幸福走了」,我更喜歡的說法是:「孩子出生後,我們才真正長大了」。

「不滿」非危機,是自我認識的轉機

在心理學中,我們認為幼兒邁向成長的開始,有一個很重要的元素,就是發現:「我的父母並非萬能」。

一個玩具熊突然沒電了,孩子哭著把玩具熊拿給媽媽,沒想到,媽媽只用手摸一摸熊(換電池),這個玩具熊又重新唱出美妙的歌聲…多神奇啊!在這種階段,父母在孩子心裡是擁有魔法的。直到有一天,他們開始體會到,父母總有修不好的東西、總有變不出的魔法,孩子才從這種「父母非萬能」的「創傷失落」中(通常孩子是用哭鬧不休來反應),學習到這就是真正的人生—這種能力便是我們時常聽到的「挫折容忍力」。