有沒有這種經驗:看到字幕每個字都認得,偏偏別人講的時候,你就聽不懂?或是,明明發音就照著音標上寫的唸出來,但說起來就是和老外講的不一樣。「連音」和「省音」這兩個技巧可以幫助你突破聽力和發音的瓶頸。

(一)連音

"Trust me. You can make it."這句紅極一時的廣告詞,大家都能琅琅上口,但你有沒有發現,當你在發make和it的時候,你很自然的將K的音和i的音黏在一起發,沒錯!這就是所謂的連音現象。

連音是有規則可循的,當前一個單字字尾發音是子音,碰上下一個單字開頭發音為母音時,他們就可以發成連音。

所以,Stop it.其實聽起來更像另一個組合Sto pit.,Not at all.變成No ta tall. 連音可以讓說話更加流暢、快速,這很有可能就是導致你總是聽不出來你認識的字,或把A誤聽為B。

現在試著使用連音技巧練習以下的句子:
1. Take it.
2. Read a book.
3. Give it to me.
4. Hold on.
5. I need it.
6. Can I drink it?
(解答: 1. /tekɪt/ 2. /ridə bʊk/ 3. /gɪvɪ tə mi/ 4. /holdɑn/ 5. /aɪ nidɪt/ 6. /kənaɪ drɪnkɪt/ )