台北松菸文創大樓近日被媒體報導,其興建時使用之混凝土疑似摻有「爐渣」,媒體人轉述市長柯文哲說:為什麼要把西裝布做成內褲?,輿論也一面倒批評爐渣是有毒物質,現有大樓外牆的一些坑洞,也是因為這些爐渣所致,聽起來爐渣就是個萬惡不赦的廢棄物,絕對不能出現在混凝土的內容物裡…嗎?

爐渣又稱為爐石(註1),主要來自於一貫製程之煉鋼廠或碳鋼廠,前者產出者,有氣冷高爐渣、水淬高爐渣、脫硫渣及轉爐渣等4種;後者產出者,則有還原電弧爐渣暨氧化電弧爐渣等2種。在經過一定的處理程序以後,爐渣可以轉用於瀝青混凝土及水泥混凝土的填充物,也可以研磨成「高爐石粉」,添加於水泥內則成為「高爐水泥」(註2)。

(註1)「高爐爐石」簡稱高爐石,為一貫作業煉鋼廠在煉鐵過程所生產之副產物,國家標準(CNS)稱為「高爐爐碴」。(來源:公共工程高爐石使用手冊

(註2)高爐石若以水淬方式冷卻,可具有潛在之水硬性,研磨成細粉添加於混凝土中,增加混凝土之晚期強度,並使混凝土更加緻密,增進其耐久性,故可適當地配合使用於水泥混凝土。 將水淬高爐石研磨所成之細粉稱謂「高爐石粉」,若將高爐石粉添加於水泥則成為「高爐水泥」。(來源:公共工程高爐石使用手冊

國內公共工程委員會甚至還訂頒「公共工程高爐石使用手冊」來說明填充爐渣之混凝土應如何使用及其適用之工程。此外,CNS國家標準中亦對於爐渣之使用訂出如3654章、11826章、12223章、12458章、12549章等使用規範;所以,爐渣不是垃圾,它本來就是可以使用於混凝土內的添加物。

添加爐渣以後的混凝土,可以延緩混凝土的凝固時間,讓混凝土的工作性變更好,這樣特性的混凝土就可以用在灌漿難度較高(例如:超高層大樓)或結構構建形狀特殊,使用一般混凝土容易因為太快凝固,導致結構內孔隙叢生,影響結構強度。