最近幾天的天氣又要變冷,對我而言,冷天除了趁著氣溫適宜,再多溫習一下威士忌(熱天喝 烈酒不太算是件樂事),還有一項興趣也很適合空氣中氣味單純的冷天─複習「酒鼻子(Le Nez Du Vin)」。

「酒鼻子」是種嗅覺訓練工具,主要用來訓練使用者對特定氣味的記憶。一套酒鼻子的標準配 備通常是6~54種氣味瓶(瓶數越多,價格越高)。氣味瓶上只有編號,沒有名稱,另外搭配一本說明書及對照表(標示編號對應的氣味)。使用者一一拿起氣味瓶嗅聞,再對照編號說明表,測驗自己能否辨識這種氣味。

酒鼻子的最大功能在於:透過反覆的嗅聞,加深對單一物品對應味道的認知與記憶。未來面對不同味道時,有助於在從記憶中比對、辨識現在的味道中有哪些部分(或片段),和過去記憶中某些物品的味道相似。

泥煤、海藻、焦油味...為什麼達人總能聞出威士忌裡這麼多種味道?秘密在於...

酒鼻子剛開始是為了葡萄酒品飲的訓練而出現,主題大多圍繞在「紅酒」、「白酒/香檳」,這幾年漸漸有一些廠商將主題延伸到「威士忌」、「波本威士忌」「咖啡」、「琴酒」。

在「威士忌酒鼻子」中,使用者可以不斷複習椰子、奶油、焦糖、巧克力、香草、八角、肉桂 、黑胡椒、麥芽、泥煤、煙燻、青草、蜂蜜、菸草、海藻、焦油、貝殼、櫻桃、鳳梨......這些 專家們眼中認為威士忌可能出現的味道,共54種!

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車