由綜藝節目幕後轉往幕前發展的梁赫群,在與Stacey結婚一週年後,以詼諧的方式公布自己即將成為爸爸的喜訊,並在臉書持續分享夫妻間的趣味對話。今年1月27日兒子出生,兩人世界也從此成為三口之家。回想起Stacey的孕期過程,梁赫群想和準爸爸們說,面對孕妻提出特別的要求,絕對不能忘了三件事……

平常睡到中午,為了老婆,他凌晨5點去買火腿蛋》梁赫群:面對孕妻要求,先生絕不能忘的三件事

在Stacey懷孕期間,梁赫群的照顧不遺餘力,全心全力做好陪伴的角色;工作以外的時間,幾乎都在Stacey經營的婚禮顧問公司陪她上班、幫她張羅三餐,鮮少參加應酬及聚會。這樣的生活,也讓梁赫群對「孕婦待產」有了些心得。 

就算在家待產,也不能與社會脫節 

梁赫群認為,孕婦在孕期除了照顧好自己的身體健康,最重要的就是要有事情做。「在家待產的家庭主婦,整天都是自己一個人在家,會漸漸覺得日子很無聊、漫長,每天睡醒就在等天黑,到了晚上又因為孕期症狀睡不好,心情就會很差,產前憂鬱症就是這樣來的。」 

為了保持良好的情緒狀態,梁赫群建議待產的孕婦若健康狀況許可,可以上一些課程,像是烹飪、書法或瑜珈之類的。「沒上班的孕婦,因為每天接觸的人少,也很容易和社會脫節;在這些課程之中會認識一些志同道合的同學,彼此聊天、交流,就會知道現在在流行什麼、發生什麼,這就是一個和社會接軌的管道。」 

急驚風與慢郎中的結合 

簡單說明夫妻兩人的差異,梁赫群認為就是「急驚風與慢郎中的結合」。Stacey的個性比較急,無法一心二用,有時候會忘了帶隨身物品就出門,而梁赫群則較為仔細,出門前會檢查家中的插頭有沒有拔、門窗有沒有關好,並確認要帶的東西,恰好形成了一種互補。 

「所以在剛結婚時一定會有磨合期。」梁赫群說,因為婚姻不像戀愛,戀愛時只有一起吃飯、看電影,這些都是很開心美好的事;但是結婚後每天朝夕相處,生活習慣就會毫無掩飾真實呈現。不過日子一久,就會接受「對方的個性就是這樣」的事實。

「就像在職場上,也一定會遇到一些合不來、怎麼看都看不順眼的人,然而後來我們慢慢會了解『他就是這樣的人嘛!』心裡就會感覺比較舒坦,沒有怨懟了。」 

平常睡到中午,為了老婆,他凌晨5點去買火腿蛋》梁赫群:面對孕妻要求,先生絕不能忘的三件事
圖片來源/梁赫群臉書粉絲專頁