曾聽一位「情場老將」朋友說,情場上閱歷豐富並不值得誇耀,真正值得尊敬的高手,是懂得在分手後,和每位「前任」理清誤會與嫌隙,甚至能保持好朋友關係的人;而其中最重要的關鍵,就在「告別」的藝術。

其實,對於感情上的分分合合,說穿了就是人生旅途中的「暫離」,正因你不會知道何時會與對方再度碰面,為彼此留下坦率、誠懇的最後身影,而沒有任何的誤會與猜疑,不僅是情場老手的經驗,也是人生的智慧哲理。

這不禁讓我聯想起,情場如此,職場不也是相同的嗎?情人分開,最怕該交代的沒交代,徒留猜測空間,而商務場合中,常會有需要暫離的時候,這時要怎麼做,才能讓這次的「完美結束」成為日後「再次會面」的前奏?

其實,如果你仔細觀察,會發現有經驗的職場前輩大多深諳「暫離」之道,當需要結束會談時,他們會運用以下這3種技巧,讓「暫離」感覺起來沒那麼痛苦,同時埋下促進日後關係的伏筆:

1.會提供對方一點好處

當需要提早告辭、接電話或者任何將注意力移往別處的情形時,他們會適度地提供對方一點好處,減輕對方的尷尬或負面想法。例如:

「我真的很捨不得跟你說再見,剛才提到的那篇文章,我再寄給你...」
「抱歉我必須接這通電話,關於你的問題,我的同事XX很有研究,我請他為你說明...」

2.會預告會面的收尾

他們會留意自己的時間,為了避免「行程緊迫」的窘境,會在真的來不及之前,就先讓對方知道會面將近尾聲。而他們表達的方式,也不會讓對方不舒服,例如:

「我很想繼續跟你聊,但是我大概只剩下10分鐘...」
「我真的很不想走,可是我有XXX要務需要處理...」

3.不讓對方有「想像空間」

他們大多有著敏銳的觀察力,當注意到對方神色有異,似乎對自己的行為有所猜測的時候,會主動讓對方釋懷。例如,當自己看錶的動作被對方注意到,為了解除對方在心中暗自忖度「他看錶,是不是因為我讓他不耐煩?」,他們會主動解釋:「抱歉我得注意時間,因為15分鐘後還有一個會議。」

「開啟」對話只是關係的第一步,懂得如何高明地「結束」對話,才是關係延續的關鍵所在。祝福各位,掌握暫離的藝術,讓人與你相處時如沐春風,回味無窮!