印度不僅是空污大國,一般的垃圾污染也很嚴重,許多印度街道上到處是亂丟的垃圾,甚至堆到行人難以通行,這個嚴重問題經常為人詬病,而印度網路發展雖然極為迅速,但仍有許多地區沒有Wi-Fi熱點,這兩個問題,看在創業家的眼中,卻成為商機,解決問題,也成了創業的機會。

孟買新創企業「驚聲想」(ThinkScream)共同創辦人拉賈‧迪賽(Raj Desai)形容印度是個「每個人都喜歡不守規則的國家」,成天可看到車子在馬路上沒有一輛駛在線道之中,人們極不尊重公共空間,隨心所欲到處亂扔垃圾,當拉賈‧迪賽與另一名共同創辦人普拉提克‧阿嘎瓦爾(Pratik Agarwal)在2013年參加班加羅爾音樂節時,他們只見滿地垃圾擋道,而由於會場沒有網路,他們兩人走散後,花了2個小時才找到彼此。

兩人於是想到,這種場合應該要提供人們能保持網路連結的方式,此外,也應該清一清垃圾,於是兩人想出了個辦法一次同時解決這兩個問題,那就是智慧Wi-Fi垃圾桶。

原理很簡單,只要把垃圾丟進桶中,內建Wi-Fi基地台的智慧垃圾桶就免費提供Wi-Fi使用15分鐘,可用範圍達50公尺,這樣一來,就能鼓勵人們不要亂丟垃圾,又能提供必要的Wi-Fi服務,這款塑膠製的垃圾桶高約1.37公尺,其上有LED燈標示提醒路人丟垃圾就能有免費Wi-Fi可用,要價約將近5萬元新台幣。

丟垃圾就送免費Wi-Fi!印度設計這款「智慧垃圾桶」,讓大型集會也能沒有垃圾
(Source:CNN Money)

2014年時,驚聲想與當地電信公司合作,試辦於音樂節推出6個智慧Wi-Fi垃圾桶,結果之後接到不少企業詢問,認為這樣免費提供Wi-Fi的垃圾桶是打企業知名度的好辦法,不過驚聲想他們不想把產品定位為是酷炫玩意,而是改良社會的催化劑,希望社會大眾能改變行為,不再亂丟垃圾。驚聲想於2012年創立時的初衷就是「以科技改變社會」。

目前驚聲想的主要產品是為電影院客製化的Wi-Fi垃圾桶,提供Wi-Fi讓電影觀眾可在餐飲小舖點餐並直接送到座位上,這款垃圾桶已經進駐60家孟買電影院,當然,驚聲想也與音樂節主辦單位合作提供Wi-Fi網路服務。不過,目前驚聲想尚未正式全面推出能鼓勵丟垃圾的智慧Wi-Fi垃圾桶,只在一些特定活動與某些大學中少量測試,因此智慧Wi-Fi垃圾桶是否能成功改變大眾還言之過早。

迪賽表示,尚未進行使用前與使用後的調查研究,就目前的聽聞,人們一開始會因為好玩而使用智慧Wi-Fi垃圾桶,接下來則是為了要用免費Wi-Fi而使用智慧垃圾桶。不過,許多私人企業與政府機關前來接觸,希望智慧Wi-Fi垃圾桶能遍布像孟買這樣的大城市,這讓迪賽深受鼓勵。

孟買是印度人口最多的城市,有1,800萬居民,也是全球第五大垃圾產生城市,平均每天製造7,000噸固體垃圾,其中許多都沒有扔進垃圾桶,智慧Wi-Fi垃圾桶可以改善亂丟垃圾造成的髒亂與衛生問題,不過,迪賽不僅想在城市推動,也想進軍鄉間,但在鄉村地區人們大多直接使用行動上網,不需要Wi-Fi,因此在鄉間得改用其他的鼓勵方式。

迪賽想到可以使用名人的肖像來幫助人們更有公德心,譬如在垃圾桶上顯示印度知名板球選手薩辛‧坦都卡的照片,平時顯示愁眉不展的樣子,一旦有垃圾丟進垃圾桶,薩辛‧坦都卡就會展露微笑。迪賽希望智慧垃圾桶能普及每個角落,從城市中的電影院、商場一直到鄉村,他認為這只是改變印度大眾心態的方式之一,希望印度的官僚政府不要拖累他的腳步。

丟垃圾就送免費Wi-Fi!印度設計這款「智慧垃圾桶」,讓大型集會也能沒有垃圾
(Source:CNN Money)

資料來源:Want to clean up India? Turn trash into free Wi-Fi

─本文獲「科技新報」授權轉載