念是一種穩定的心理狀態,修行者將思想固定在某個對象上,專注的觀察它,就稱為念。以正確的方式來修習念,被稱為正念。

這陣子,當我在跟創業者聊他們的狀況時,KKBOX 共同創辦人Izero的那句「方向比速度重要」,一直迴盪在我的腦海中。

忙著做不重要的事情

有一種創業者,是非常的努力,但卻不在重要的事情上面。舉例來說,他花很多時間開發功能,卻不花時間去研究TA是誰,他們的痛點在哪裡,甚至產品上線了,也沒有收集完整的數據;問他使用者的反應,他說還不錯,但再追問下去哪裡不錯、還有什麼要改善的,他也答不出來。

忙著創8個業

另外一種創業者,是發揮創意的極限,每分鐘都有不同的想法,每一秒鐘都想嘗試不同的事情。他們會同時開8個礦坑,但每礦坑都挖三下就沒興趣了,所以搞了一年,不僅資源耗盡,也沒學到什麼。

忙著把全身洗完

還有一種創業者,頭洗一半,就知道這方向幾乎不可能成功,但還是莫名一定要把全身洗完,等待會有奇蹟的發生,到最後不僅浪費了寶貴的時間,也拖垮了團隊的士氣

抗拒動的本能

觀察這些創業者,除了沒有想清楚方向之外,我認為,還有一個本質,那就是他們偏好「動」,害怕停在原地、害怕沒有進度。創業者多半是急性子的,所以這個本能傾向是很容易想像的。但我們都知道創業,或者是整個人生,順著本能常常做,是適得其反的。

正念

因此,身為創業者,越是忙碌的時候,你越要退一步、跳離這些事務,從最客觀的角度,想清楚自己正在做的事情,到底是不是在這個時刻,對組織而言最關鍵、最能積累長期價值、帶大家往目標推進的工作。

我近期才知道「正念」這個字,但這幾年,我越來越有一種感覺,就是每天早上5點到8點這段起床後讀新聞、寫作的時間,對我的價值不僅僅是吸收日月精華,然後反芻而已。它其實也剛好幫助我把心思從公司短期的事務中抽離,藉由觀察別人的故事,去反思自己在做的事情,是不是當下最關鍵、最重要的。

當然,這是我抽離、修煉念的途徑,但每個人可能都有不同的方法。也有許多人,是藉由打坐、冥想、瑜伽等活動來正念。但無論如何,我認為,對於創業CEO而言,正念是每天非常重要的一件事,如果你一直活在短期事務裡面,久而久之,你會失去長期的視野與方向感。

員工正念居然會更健康、更有生產力

而且,其實不僅僅是 CEO,正念的修行,換言之,用打坐、冥想、瑜伽等活動幫助員工從日常業務中抽離,把方向看得更清楚,居然真的可以大幅提昇員工的健康與生產力。
根據NYTimes的這篇報導,美國的健康保險公司「Aetna」,近年來開始實施正念計畫,提供免費的打坐與瑜伽課程給旗下5萬名員工,結果其中有參與該計畫的13000 人表示,他們感受到的壓力降低了 28%、20%的人得到更好的睡眠,還有19%的人說痛苦減少了。換言之,員工的心理健康有大幅的改善。

另一方面,這些人平均每週增加了62分鐘的生產力,換言之,將近2%的提升。根據 Aetna的計算,相當於每個員工每年的產值提昇了3000美元(約新台幣98000元)。

而最讓Aetna領導人們興奮的,是員工們對於這些活動的需求持續增加,課程幾乎是場場爆滿。

看清楚走更對、停一下走更遠

當然說穿了,這其實就是「休息是為了走更長遠的路」,這個很簡單,我們從小都知道的道理。但有時候,當我們忙起來,真的會忘了去實踐。這時候,你該幫助自己,以及你的同仁,建立一個正念的習慣。這不僅是對同仁們的健康好,也對公司的生產力好。

一舉兩得的事情,何樂不為?

本文獲「MR. JAMIE」授權轉載