孩子年幼時,我們也許每日忙於安撫他們入睡,勞累心煩,與親愛的另一半也在倉促中各自結束一天。當孩子漸長,幫助他們「睡著」已不是主要任務,而是期待在彼此熄燈之前,能與孩子、與伴侶,一同記憶生活中的點滴美好。

美國暢銷作家 Rachel Macy Stafford(紐約時報暢銷書 Hand Free Mama, Hand Free Life的作者)提出許多「讓相愛的家人,能在一天結束前,在平靜中連結」的方法,以下節錄其中7個,希望透過醜爸簡單的介紹,你也能創造那屬於自家的親密時光喔!(原文連結:http://www.huffingtonpost.com/rachel-macy-stafford/ways-to-end-the-day-in-peace-and-connection_b_8224834.html

一、談話時間(Talk Time)

相信許多父母都習慣在孩子睡覺前與他們「講講話」,這不難,但 Ms. Stafford 強調了三個重點:第一、要有足夠的時間:每個孩子需要的時間不一定,但她的例子是約略10分鐘。第二、不能被打擾:包括電話、手機(醜爸註:請關掉 LINE、Facebook⋯等各式各樣的訊息提醒聲)。第三、專心。我們即使關掉手機、不接電話,卻仍舊在與孩子談話時帶著「焦慮、煩惱、甚至無奈的神情」⋯心思細膩的孩子,會不會以為爸爸媽媽其實一點都不想陪他?何不,在每晚的睡前談話前,用30秒告訴自己:「專心,讓孩子感到自己值得我的一切注意力。」

二、「請問」 時間 (Question Time)

與談話時間相似的「請問時間」,是一段讓孩子可以「放心問問題」的親密時光。我的三個小孩都曾在給他們睡前親吻完後,問了我諸如「把拔,每個人都會去天堂嗎?」「為什麼人會說謊?」「為什麼你會那麼生氣?」等讓我不禁自責「原來我一直沒有給他們機會問」的問題。

孩子可能會為了拖延睡覺時間而不斷發問,但那也可能是因為他們有說不出的心事或焦慮。Ms. Stafford 說:「當一天要結束時,我們能給什麼禮物,是比讓孩子免於害怕被批評、被催促、被忽略還更好的嗎?」

三、「檢查心跳」遊戲

還記得孩子在肚子裡最常聽到的規律聲音是什麼嗎?

可以把耳朵放在孩子胸口上,聽著心跳聲⋯想跟他說些什麼?也可以請孩子聽聽我們的心跳,他們是否會有創意與想像?

Ms. Stafford 表示,無論聽一聽,孩子會開始笑到岔氣,還是悠悠地吐露心事,「檢查心跳」都能帶來「慰藉」。畢竟,能有聲音比心跳聲—人類一有聽覺時就聽到的規律聲—更能給人帶來希望嗎?

提醒你,這個睡前小活動,也很適合與伴侶一起進行喔~

四、道歉

做錯事要道歉,那睡前沒事道什麼歉?

我稱這樣的道歉為「和好」。你說,「為什麼不是孩子主動跟我們和好呢?」在關係中,當雙方的權力是極不平等時,有能力把一切的不愉快、誤會、衝突一筆勾銷的,是權力強大的那一方。當父母願意跟孩子說,「今天早上出門時,我很生氣,因為你動作好慢;回家寫作業時,你很難過,因為我沒有空陪你。我想跟你說對不起,這樣我們可以忘記今天的不開心。」

有時候,當傲慢的我記得這樣做時,都會說到差點哭出來。因為我發現,當想在睡前跟孩子和好時,都是因為這一天我沒有專心地陪伴、回應他們的需要。

孩子們,當爸爸手握一切又搞砸時,希望這個道歉能給你們一個大大大的好夢。