天氣漸回穩,縱然偶爾有寒流,但正值春暖花開,陽光露臉的機會也就多了,國際股市(尤其是台股)近來表現更是令市場嘖嘖稱奇,外資狂匯入換台幣及搶進台股,相較而言,台灣法人機構反而比較冷靜,散戶也只是小幅度關心,因此成交量屢增至千億元,一般老百姓也沒有感覺到股市明顯回春,許多人納悶,這波的激情反應究竟代表什麼意義,如何看待後面變化?

我覺得此次股市大漲的背景肇因於以下幾點:

一、全球資金浮濫,實施負利率國家眾多,股市自然能吸引市場短線投資,熱錢願意冒風險來獲取更好報酬,這也是各國股市活蹦亂跳的濫觴。(編按:台股自1/18低檔7627點漲至3/8的8664點,扣除年假,短短一個月就漲1千點)

二、很顯然地,美國Fed在本月中旬會議極有可能暫緩升息的腳步,這將促使許多先前湧入美元的熱錢開始轉入許多新興市場國家,一方面這些市場已跌深,另外貨幣貶值已深,可望再賺取利差或匯差,當然台股的高現金殖利率及電子產業的優勢,原本就具有一定吸引力。

三、全球大部分國家景氣都不是很好,所以這波股價反應大約有七成是資金行情(特別著重在跌深的原物料相關),三成才是基本面,因此假如股價過於激情而偏離實質基本面,反作用力就不難想像,也就是過度「無基之彈」時,保守型投資者要提前開溜,否則屆時人擠人都要衝出電影院,難免出現踐踏出人命的情況,要特別小心。

我的觀察,短期而言,外資目前在台股扮演很重要的角色,所以只要有幾種情況出現,警報聲就要響起,各位讀者也要提高警覺,盡快出脫減碼股票:

一、外資在期貨做多部位口數明顯減少,因為這是做多或做空的前哨站,可以多留意,這次最多有可能硬撐或拉到三月中旬台指期到期日後再出脫。

二、期貨如果減碼或做空之際,意味在現貨部分會開始呈現賣超,從每天的進出可一窺究竟。