Google一向以高效率的內部團隊聞名,然而團隊合作要維持高效率, 背後也是得費不少苦心,根據The Quartz報導,Google甚至還開啟了一項「亞里斯多德計畫」(Project Aristotle),組了專門小組訪談上百位員工、分析上百組執行團隊的數據,企圖找出什麼樣的成員組成能打造出黃金組合。

不過數據導向的研究,最後卻得到一個管理者早就覺得理所當然的答案,Google錯得離譜,要打造最棒的團隊,雖然也該考量成員技能,但最重要的,卻是團隊間要能相處融洽,彼此尊重,並且人人都有平等的發言權。

Google指出,經過調查後他們發現特別成功的團隊有以下五點特質:

1.心理上的安全感:我們要冒險的的時候,會不會對團隊產生不安全感,或是感到不好意思?
2.可靠:我們可以放心依靠彼此,準時完成優質的工作嗎?
3.組織結構和透明度:團隊的目標、角色分配、和實行計劃明確嗎?
4.工作的意義:我們做的事對每一個成員來說都很重要嗎?
5.工作的影響力:我們真心相信正在做的事能造成影響嗎?

Google發現團隊成功的秘密:不管哪個同事發問,都不會被當白目

這項發現也呼應了 Stephen Covey 在1989年出版的鉅作 《與成功有約》(The 7 Habits of Highly Effective People),書中提到一個有效率的團隊,其成員通常會努力了解彼此、建立關係、並讓他人更瞭解自己。

而這項發現的核心概念,便是心理上的安全感,其影響力遠遠超過其他四項指標。在成功的團隊中,成員都相信不論是大膽冒險或分享想法都不會遭到羞辱。Google 對此解釋道:

你在問目標是什麼的時候,會不會怕自己聽起來問了一個外行的問題?或者為了避免大家覺得自己狀況外,選擇在搞不清狀況下沒頭沒腦地做事?

Google發現團隊成功的秘密:不管哪個同事發問,都不會被當白目

我們通常不願做出影響他人觀感的行為,尤其是這些行為可能會讓人對你的競爭力、警覺性、積極度打折扣的時候。雖然這是職場的自我防衛機制,但對團隊而言卻是有害的,反過來說,團隊間愈能夠彼此信任,人們就愈容易承認錯誤、合作,或是接下新的任務。通常這類團隊效率都是一般的兩倍。

得出這項結果後,Google 也為此新增了一套團隊工具,叫做「gTeams運動」:花10分鐘健檢以上5項指標、提出團隊運作狀態的報告、面對面討論這份報告,並且為團隊們量身打造改進所需的資源。

目前已經有3000多名員工,300多個團隊採用新的規範,比如開會時總先丟出上星期冒了些什麼險做為開場等,這些措施增進了6%心理安全感和10%的組織結構與透明度。

Google現在已將心理上的安全感列為團隊要素之一,想要增進團隊效率?那就對同事好一點吧。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此