「物聯網市場比互聯網要大得多,未來所有的東西都可以互相連結起來,這些都叫做智慧裝置。」

我在一家酒店大堂,和一位物聯網公司的創辦人聊天,他有多年電子產業經驗,他現在公司的產品是一個物聯網軟體整合平台,可以輕易將不同的物件和裝置整合起來。

根據國際研調機構預測,2020年時,穿戴式裝置營收將超越智慧型手機市場,規模可達617億美元,「連網物件」數量更將成長至208億個。

台灣電子業過去是B2B模式,但正逐漸轉型成為B2C,未來有許多新商業模式會出來。價值創造不在於價格,有些裝置甚至可以免費,真正的價值在於大數據(Big Data)。

這家公司過去在中國大陸幫許多大型機構提供智慧連網服務,將許多電腦屏幕連結起來,可以作滴水不漏的監控,就像電視劇「24」以及電影「全民公敵」(Enemy of the State)一樣,但未來他們會將重心移轉到「智慧家庭」上面。

「為什麼你不專注工廠呢?現在不是大家都在講工業4.0嗎?」我提出了這個問題。

「最主要的原因是數量,請問台灣有幾家工廠?有多少家庭?是工廠多還是家庭多?家庭的數量和device實在太驚人了。

很有道理,Google去年花32億美元購併了一家溫度計公司Nest,將來你可以遠距遙控,在外面即可將家中的溫度先調好。

「其實可以連起來的東西太多了,從馬桶、冰箱到電視,這就是『萬物聯網』。」

雖然我不知道馬桶彼此連結有甚麼用,但我還是問了他一個問題。

「請問你的應用到底為何?是針對一般馬桶供應商,把所有家庭的馬桶連起來,還是在一個家庭中,把包括馬桶在內的所有家電產品連起來?」

「你這個問題很好,主要看你商業模式是什麼?其實兩者皆可,如果馬桶製造商有了消費者大數據,他可以知道每個人的衛生習慣,設計出更好的產品。」