許多媽媽在育兒的過程中,幾乎都問過自己:我這樣做對嗎?我這樣是不是做錯了?我如果早知道…,是不是就不會…?

母性的歸因錯誤

在心理學上,探討了人們如何推論事件及行為發生原因,稱之為「歸因方式」。

當發生某些事情時,如果我們容易把事情發生的原因歸為外在因素,便是一種「外在歸因」;相反的,當我們容易把事情發生的原因歸為內在因素,便是一種「內在歸因」。

如果用這個概念來思考母親的角色,你會發現,當一個母親面臨孩子「過敏」,或其他種種問題時,大致有兩種思維模式:

第一,孩子怎樣都是別人的錯,別人害的。
第二,孩子怎樣都是我的錯,都是我不好。

這兩種不同思維的母親會出現兩種不同的行為表現:

第一種母親,可能會跟學校老師說:「我一個小孩本來好好的,送來你們學校就變成這個樣子。」

第二種母親,可能會常常陷入自責:「都是我⋯都是我⋯」

關於這兩種思維模式,我姑且稱之為「母性的歸因錯誤」好了。也就是說,這是專屬於母親的,撫平自己面對孩子出狀況時產生焦慮的方式;但之所以稱為「錯誤」,也是因為這兩種思維方式都可能帶來某些負面的影響。

外在式思維,會讓我們將育兒的責任推到別人身上,看不到自己和孩子之間真實的互動關係;內在式思維,則讓我們心情起伏變得比較大,或者陷入低落的情緒中。

這兩種錯誤思維,都起於缺乏母親角色經驗的焦慮、出自對孩子的擔心。如果不能向外和人交流這種心情,就容易卡在這種思維的循環當中。

「積極補償」與「消極補償」

母性思維的循環,有時會將我們困住,讓焦慮和擔心無從釋放,於是便需要產生某些「補償性的行為」來緩衝內心的衝突。

補償心理通常有兩類行為補償:「積極的」和「消極的」。

我遇過一個母親,她的孩子是一個過敏兒,每當天氣變化的時候就會產生嚴重的氣喘。我們可以想像這母親補償孩子的方法,可能是從小就為孩子準備各種不同的營養補充品;但不只如此,這母親還到處看房子,想要為孩子尋覓一處公園旁、大樹邊,具有清新空氣的居住環境。也因為這樣,孩子出生後,她變得更邁力工作;即使她先生總叫她別這麼辛苦,她還是逐漸成為一個每日工作超過12小時的工作狂。

不為人知的是,這背後有一種「把孩子生成過敏兒」的補償心理,而她是用「積極補償」的方式,想像推翻這種局面的可能性。