曾幾何時,台灣社會刮起一陣「貴婦」風,以前女性一旦結婚生子,稍有些年紀,常被歸類為失去女性魅力的黃臉婆,照顧家庭外鮮少有個人追求。隨著經濟發展,女權提升,不婚婦女增加,不甘被貼上標籤的女性開始藉由裝扮自己,走出家庭,吃喝玩樂,展開「貴婦人生」。

這是一件大大好事,家庭不該是人生理想的終點站,男性藉由工作學習新知,克服挑戰,女性也有完全一樣的成長需求,不管是在相夫教子的同時,或子女成年進入空巢,女性都應該保有自我,既擁有家庭也擁有走出家庭的能力,追求人生在家庭之外的其他夢想。

但是,如果中年女性宣誓自己依然有夢的方式,只是把黃臉塗白,穿美美,背名牌包,和姐妹淘在餐廳喝下午茶,或一起逛街血拼,顯然太狹隘了一點。這意思不是說人不該打扮,正好相反,上了年紀裝扮自己是一種熱愛生活的表現,男女皆然。

差別是有人裝扮純粹為自己,因而展現出異於他人的獨特品味,貴婦們多為外界眼光而裝,結果模樣大同小異。好不好看還在其次,重點是這麼做不但對擴展生活,實現自我的幫助有限,還容易產生炫耀心理,以及表面上相互吹捧,私底下攀比嫉妒的效果。

和貴婦相輔相成的還有一個「美魔女」概念,步入中年,人多少都會懷念風華正盛,年輕貌美的自己,男女都一樣,只是愛美的女性程度上更強烈一些,這點完全能夠理解。

所謂美魔女是指看起來比實際年齡小,但事實是,除非作假,否則人幾歲看起來就是幾歲,差別是年輕時所有人都好看,步入中老年,就真的有好看和不好看之分了。只是造成分別的不是化妝品或名牌包,而是身體健康程度,健康的人氣色較好,體型較勻稱,行動較矯健,自然比較好看。

另一點是氣質,年長和年輕的差別在人生經歷和因此生出的智慧,智慧不代表老氣橫秋,道貌岸然,而是呈現在談吐之間的思想見識,和行動之間的謙恭大氣。中年人能做到這些就能展現年輕人不具備的魅力,反之,做不到就叫幼稚,既不美,也不魔。