不久前香港中學文憑考試,討論最多的一個英文錯誤是這句,"Use my eyes to see..."「用我的眼睛去看」。

「用走的、用跑的、用英文、用心、用對、用錯」對華人來說,這個邏輯其實很自然,台灣的學生也常常說:

"I want to use English to communicate."(我想用英文溝通。)(X)

為什麼這樣講不符合英文邏輯呢?或許可以這樣理解:英文總是先講重點,「用英文溝通」,重點在「溝通」,所以要「communicate」放在主要的動詞位置:

"I want to communicate in English."(O)

好,那麼你想說「請你用英文描述你的工作經驗」。怎麼說呢?

Please use English to describe your work experience.(X)
Please describe your work experience in English.(O)

I want to see the world.(我要用眼睛去看世界)(O)

簡單這樣說就可以。這句話甚至不必用through my eye,因為see本身就是「用眼睛去看」,除非你想特別強調「用誰的眼睛」,例如:

Poets are people who can still see the world through the eyes of children.(詩人可以從孩子的眼睛看見一個世界。)

「可以借用洗手間嗎?」的英文不用
世界公民文化


Use這個字很奇特,有時一不留意就用錯;但有時感覺好像用錯了,卻又是對的,來看幾個例子,你以為有錯,其實是對的:

I don’t use sugar in my coffee.(我喝咖啡不放糖)(O)

這個use其實用得不錯,當然你可以用"put sugar"或"take sugar",但use還有多一層「習慣使然」的含意。

I could use your help.(我很需要你的幫忙。)(O)

如果常看美劇,這句話就不會陌生。"Could use"是美國地道口語,意思是「很想得到、需要」,想要好好吃一頓,可以用:I could use a good meal.

「可以借用洗手間嗎?」這話很多人看到「借」,就會用:

May I borrow your restroom? (X)

Borrow是「借」,既有借就要還,借洗手間只是中文客氣用法,英文直接用use即可。

May I use your restroom? (O)

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf