我是母親,我是家庭醫師,我在母親與家庭醫師的現場,因為我的小孩,他讓我知道所謂的過動兒在我們這樣的教育型態中所受到的遭遇。

當你的孩子被認為是過動兒的時候,請認真檢視是什麼樣的症狀會被認為是過動兒?大家看看過動兒的診斷症狀依據與量表所敘述的這些症狀,也請大家捫心自問,自己有沒有也有類似的情形?

話很多、坐不住、做白日夢、容易分心、像馬達一樣動個不停、在日常生活中忘東忘西、會缺席逃課、不聽從規定…,這些問題,我的孩子幾乎都落在「總是」那一欄。然而,不只我的孩子有狀況,我的診間裡也有許多孩子有狀況,我今天要分享這些「疑似」過動兒的故事中的一小部分。

疑似過動兒的案例

有個小孩,他是個一個讀貴族學校的小孩,他常被老師叫去罰站,他站在教室後面把佈告欄撕毀、拿椅子砸同學,連同學家長來了也照砸不誤,老師要父母帶去看兒童精神科。我問這個孩子,為什麼要砸同學、撕佈告欄,他告訴我:「我每次跟同學起衝突,我們家比較窮,老師都不聽我說,她都聽那些有錢人的小孩說,他爸爸媽媽有錢就來嗆聲喔!」滿滿的委屈化做不平,不平轉為行動,孩子的憤怒針對老師和家長,我建議孩子轉學,不要讀貴族學校,去讀一般學校,小孩的狀況就好轉了。

還有一個,我叫他「愛吹笛子的小孩」,他只有小學一年級,老師要同學們含著笛子,但不能吹出聲音,這孩子卻一直吹出聲音,老師就說孩子叛逆,將孩子送到訓導處。還有一次,他在上課的時候,突然說聽到了鳥叫聲,所以,老師認為孩子過動加上注意力不足,要媽媽帶孩子去看醫生,而這個孩子告訴我:「因為在家裡不能吹出聲音,在學校也不能吹出聲音,那什麼時候才能吹出聲音?我喜歡動物,喜歡動物不是一件好事嗎?」這個孩子,我跟他玩了三個小時,我認為他是個需要被了解,而不是個需要服藥的孩子,但是,在老師一再要求下,母親還是帶他至醫院就診,然後服藥治療了。

還有一個是「孤島小孩」,因為與同學發生衝突,老師將他跟其他同學隔離,下課時間,其他同學要跟他保持一公尺的距離,使孩子遭到同學排擠。媽媽帶著他去看一個「優雅」的名醫,醫生與孩子沒有多少接觸就開藥,並溫柔的對焦慮的母親說:「先吃藥看看再說。」