高房價是台灣十大民怨之一,經過這半年來的房市急凍、降價及盤整,想要買下一間屬於自己的房子,每個月不用再付房租替房東養房子,租約到期也不必擔心房東不繼續把房子租給自己的自住客,已經越來越多人探頭出來觀望現在的房市。

「好」房子究竟在哪?買房是人生大事,不論房價怎麼降,大部分人還是怕自己買貴了、地點買差了、坪數買小了、公設買高了。如果手上已經有一筆自備款,想要買房的朋友,你可以先問自己一個問題,什麼是「好」?買來打算自己住的房子,想的不外乎是買在哪?買多大?準備花多少錢買?將來萬一不住了,再賣掉會增值嗎?

其實房子的坪數大小、地點遠近、購入價格等,這些都是可以透過事先的評估和比較來做決定。至少增值的問題,在選擇房屋地點的時候,就已經命定了!房子為什麼叫「不動產」?因為它屬於變動少(或不動)、穩定性相對高的個人財產。要買一間將來會增值的房子並不難,最難的是你是否非常清楚自己想要和有能力要什麼樣的房子?所以與其說「好」,不如說「合適」。

我之前有一對向我租了三年房子的房客,他們是一對情侶。二人都在台北市信義區同一家公司工作,其中一個工作內容是業務性質的。這對情侶在我許多房客中特別讓我印象深刻,因為他們時常會提早把當月租金匯進來;我問了之後才知道,因為男生的工作有時業績好會有額外的獎金;他們擔心自己會把這錢花掉(這也是很多人的通病,錢都是在「不知不覺」中花掉),所以就快拿出來付房租,之後領的薪水也可以有計劃多存下一些。

三年後,他們趕在土城頂埔捷運站正式啟用前,在二人快滿三十歲的時候,訂下了一間總價近八百萬的一加一房(前屋主除了原本的一房一廳,還又多做了一間和室),約十五坪左右。之後租約到期,他們就沒有再向我租房子,二人住到自己在土城頂埔買的家,不到半年,便收到他們結婚的消息。