E神即將降臨台北!你都知道哪些是他經典的國語歌曲嗎?

有人說:「每個人心中都有一首陳奕迅」,這是因為陳奕迅的歌聲與歌詞總是能唱到人的心坎中,能勾起某一段刻骨銘心的回憶或感情,聽完就有一種「怎麼可以跟我此時此刻心境如此貼近!」 的感覺,這種感動人心的能力,就是為什麼陳奕迅能在歌壇屹立不搖且獨樹一格的原因吧!而陳奕迅也是唯一一位在台灣金曲獎能兩度奪下金曲歌王(而且都是打敗張學友)的香港歌手,就可以看出他在台灣受歡迎的程度之高!

今天的DailyView網路溫度計透過網路聲量分析,找出陳奕迅在網路上被台灣網友「討論過最多次」的十首國語歌曲,一起來看看你喜愛的有沒有入榜吧!

10.婚禮的祝福

這首《婚禮的祝福》收錄在1999年的國語專輯中,已經有17年了,MV中的陳奕迅好年輕啊!歌詞中男主角受邀參加前女友婚禮,這麼殘忍的事情就算是最堅強的男人也很難忍受的啊!

如果真的有著這樣悲慘經驗的男生一定一秒被打到痛點,沒有過這樣經驗的男生也學到教訓,如果接到這樣的邀請:千萬不要去!

9.你的背包

這首《你的背包》,雖然字裡行間並沒有直接指涉感情,但其實聽完總有種淡淡的哀傷縈繞在心,這是為什麼呢?其實這首歌裡面也是充滿了許多對感情不捨的暗喻, 用背包來比喻付出的感情,像是「借了東西為什麼不還」、「總有一天陪著我腐爛」等歌詞,用古文的說法就叫做借物抒情吧!

8.你給我聽好

本次榜上最新的歌曲,當屬這首《你給我聽好》啦!除了作詞是由「夕爺」林夕操刀外,作曲更是JJ林俊傑一手操辦,只能說本曲的來頭實在是不小啊!

而這首歌想表達的,就是對著失戀的人,或許我們可以說這也是一種自我勉勵,告訴他們「你給我聽好!失戀沒什麼大不了的!」,用詞無需華麗、詞藻不用堆疊,就是這麼簡單的告訴我們,但其中的字字句句仍能深深砌進我們的心理。

7.淘汰

「E神」陳奕迅與「周董」周杰倫的組合,會迸出什麼樣精采的火花呢?這首淘汰的成績,或許就說明了一切:TVB金曲榜頒獎典禮中,囊括了最佳編曲、最佳監製、金曲獎三大獎項!

本曲是Eason在2007年《認了吧》專輯中的第一波主打歌,陳、周的首次合作,周杰倫包辦了詞、曲,饒是唱將如陳奕迅,也表示雖然旋律簡單、歌詞也淺白易懂,但由於音域較廣,因此在操作上要演唱也是挺不容易的。

6.好久不見

《好久不見》其實就是一部寫實的電影,陳奕迅動情的演繹,簡單的鋼琴和絃樂的配器讓這首歌適合在深夜時獨自品味。

不管走過了多麼曲折的路,多麼期盼再次出現那些曾經熟悉的人,等待著,當再次見到既陌生又熟悉的人的時候,似乎只有那句淡淡的:好久不見。這首慢歌,旋律如流水緩緩纏結而出,簡單不複雜,感情卻深沉內斂,直搗人心深處。