紀錄片導演楊力州用故事影響觀眾,私下是一位喜歡說故事的爸爸,也用故事教育孩子。他不要求功課名列前茅,反倒希望孩子在成長過程中,能培養「讓自己快樂的能力」。

以金馬五十為主軸的紀錄片《我們的那時此刻》,回顧台灣電影50年發展,導演楊力州善於說故事,拍過多部紀錄片,包括《被遺忘的時光》、《拔一條河》、《看不見的島》等,他關心弱勢、老人和社會不同階層,每個故事都引發很大的回響。

電影院裡,楊力州用故事影響觀眾;私底下,他用故事教育孩子。楊力州有一對寶貝兒女,女兒楊乃糖今年6歲,弟弟楊樂多2歲。他的教育觀是,讓孩子快樂的長大,不要求孩子功課有多好,但是一定具備說故事的能力。

一談起小孩,眼前這位爸爸充滿父愛的溫柔,大女兒「乃糖」這個名字甜滋滋的,但在爸爸的心中卻含有深意。

女兒一出生就進加護病房,改變他的教育觀

喜歡小孩的楊力州結婚較晚,婚後又忙於事業,直到40歲才當爸爸,心中的喜悅可想而知。就在女兒出生後不久,醫生即刻發現寶寶的喉頭發育不全,嚴重影響呼吸和進食,第一時刻就送進重症加護病房。當楊力州看到身上插滿管子、躺在小床上的女兒,近乎崩潰,整個口罩都被淚水浸溼,看到這個畫面,在場的護士也跟著一起哭。

從大喜到大悲,楊力州形容之後的情況,就像八點檔連續劇的情節,令他永遠無法忘懷。通常這樣的病症有幾種做法,包括雷射和切入等侵入性治療,後來楊力州和太太選擇不做任何處理,讓孩子自然長好,但完好前必須悉心照顧。「這個選擇其實壓力很大,需要付出代價,如果不小心,很容易上呼吸道感染。」他說,女兒在1歲前,都是掛著鼻胃管餵食,直到喉頭發育好了,才把管子拿掉。

當初在懷孕時,楊力州和太太也曾經討論孩子的教育問題,但經歷過女兒出生後的種種情形,他不期望她的功課多好、多孝順,只希望她能健康、平安、快樂的長大。因此,取名「乃糖」,「一直到我死為止,我都要用最甜美的方式,呼喊她的名字。」這位感性的爸爸解釋。