擁有最萌親子檔稱號的夏克立、黃嘉千、夏天一家,家庭生活受到各界關注,這對父母結合台灣與加拿大教育方式,孩子不聽話時如何執行「結果論」?在夏克立眼中的教養地雷是什麼?而結婚10年,兩人的婚姻祕方竟源自一個便當? 

夏克立、黃嘉千:10年婚姻,一個便當讓我們更緊密

孩子爆走爸媽瀕臨崩潰 

夏克立、黃嘉千結婚10年,女兒夏天今年即將晉升小一新生,當了爸爸六年,夏克立曾開玩笑表示帶孩子讓人累壞,道出許多家長心聲,尤其爸媽工作忙碌,孩子也在學校累了一整天回家後,親子緊張關係最容易一觸即發。 

黃嘉千分享不只父母工作勞累,孩子放學回家也同樣精疲力盡,這時孩子可能會特別有自己的想法、脾氣,爸媽當下也欠缺耐心,莫明的一股火就冒了上來,這種感覺讓她很‧崩‧潰。 

夏克立也說:「我知道孩子那種『累』的狀況,當下要跟她講道理、談邏輯是完全沒有用的,孩子可能會大哭、抓狂,但我覺得最讓我崩潰的地方不是這個,而是孩子沒有禮貌,這無關累不累,而是沒有考慮到別人的感受。」「沒禮貌」是夏克立的教養大忌,若夏天碰觸到此界線,即便平日百般溫柔的爸爸也會立刻變臉。 

夏克立、黃嘉千:10年婚姻,一個便當讓我們更緊密

剝奪「想要」彷彿世界末日 

許多父母談教養時彷彿化身天秤,左手鼓勵、右手處罰,當遇到孩子不聽話或不遵守約定時,處罰的拿捏度相當重要,黃嘉千從中領悟到很重要的一點,「夏天為什麼會很認真的看待處罰這件事?是因為我們說到做到,我不會說:『你等一下我就』,好像只是說說而已,我會直接執行這個結果,讓孩子知道我們只要一說出口,就一定會處罰。」 

黃嘉千認為孩子的處罰方式因人而異,在家大多以罰站為主,「夏天小時候,我只要眼睛看著她就夠了,我會笑笑的說:『現在第一次囉』,她就會有所警覺。」這是因為黃嘉千和夏天約定好,凡事先溝通教導三次後,若第四次再犯就一定處罰。 

黃嘉千和夏克立也曾經執行過「剝奪想要」的處罰方式,黃嘉千說:「夏天人生的天堂,是睡前聽故事和抓抓背,若把這兩項取消,她就會抓狂!感覺好像世界末日,人生沒希望了(笑)。」後來夫妻觀察孩子的反應太過激烈,決定不該把取消睡前的享受當做懲罰,「其實我們當父母每天都在學習,如果遇到不適合的教養方式就拿掉,夫妻再討論怎麼去解決,我們也常看網路教養文章、書籍等,參考別人怎麼教育孩子。」 

和孩子談「死亡」一點都不忌諱 

夏克立、黃嘉千、夏天因參加「爸爸去哪兒3」節目,讓大眾對他們一家有更深的認識,每段旅程中的親子互動或特殊狀況,也引人發想若這些情形發生在自家,會不會有不一樣的處理方式? 

舉例來說,如何讓年幼的孩子了解「死亡」?了解有一天爸媽會變老、離開人世?許多父母或許覺得很棘手,節目中剛好有一段黃嘉千扮老妝,夏天看了崩潰的情節,黃嘉千回憶道:「她看到我變老的樣子很驚訝,不是很清楚狀況,但我必須要引導她,讓她了解有一天這件事會發生。我告訴她每個人都會長大,『妳看妳有爺爺、奶奶,他們都老了,但離開後總有一天我們會再見面。』」 

夏克立也提到某晚和夏天一起欣賞滿天星光,他藉機告訴女兒天堂就在那兒,非常漂亮,「我告訴夏天,『到天堂的時候很多過世的朋友和家人,都已經在那邊等妳了,還有我們的狗狗是不是生病了?牠也在天堂等你。』我們用孩子可以接受的方式來解釋,她聽了比較不那麼難過。」