床,是最難抗拒的誘惑。

二、三十歲還年輕時,褪黑激素多,特別重眠,尤其冬天要離開暖暖被窩,真要人命!計程車司機告訴我,天冷或下雨,遲到的人多,因為下不了床。

可是,就有人不愛睡床,只愛睡沙發。喔⋯,不是沙發床,就是沙發。窮的時候,沒有床,只得睡沙發,還是別人家的沙發;成功了,他們還是睡沙發。現在年輕人流行飢餓體驗,這些成功人士卻追求睡不安穩,求的竟是一個字:苦!

˜成功,是這樣一路睡過來的

我在電台工作時,總經理的辦公室有一張三人沙發,我們和他討論事情,沒人會去坐那張沙發,而是圍坐在旁邊的小圓桌,因為我們知道,沙發是總經理的床!

後來拜訪大老闆時,進入辦公室瞥見有大沙發,一定遠離凹陷的一端,因為那是這位老闆的頭枕靠的位置。即使如此小心翼翼坐到另一端,仍然忐忑不安,深恐坐髒老闆的床。

成功的男人,在打拚過程中,幾乎都有一張沙發。

周杰倫在還沒出名前,和作詞的方文山經常睡在公司的沙發,沒日沒夜的創作,把不要的作品揉成一團丟滿屋子。師兄劉耕宏那時候發展得較好,看他們兩個窮光蛋,心裡不忍,常帶他們去打牙祭,接著再帶回家,讓他們睡在沙發。

林書豪也是!創造林來瘋現象的前一晚,他沒有地方過夜,借住在隊友費爾茲家中,睡在沙發上。後來紅了,他笑稱這張沙發具有神奇的力量,讓自己連續兩場表現驚人,還說要把沙發買下來。

周杰倫家裡有床,卻要跑到公司睡沙發;林書豪是NBA球員,年薪再少,還是住得起旅館,卻要睡隊友的沙發…這張沙發象徵著什麼?

答案是,年輕歲月的刻苦自勵!

˜成功之後,照樣睡沙發

窮和苦是一般人在年輕歲月裡的原始樣貌,只要窮得有志氣,苦得有希望,窮便沒有酸味,苦也不見澀味,而是充滿意義的人生,而沙發是吃得了苦的鮮明證據。

男人最喜歡回憶的兩段日子,一段是當兵的苦日子,一段是剛踏入社會的窮日子,當時都苦不堪言或窮得抬不起頭,多年後再回顧,卻是說得最口沫橫飛、雙眼發亮的日子,連結婚和生孩子都比不上。