遠有周公吐哺,還有三顧茅廬,可以看出招募人才的重要性。然而,如何把他們留下來也相當重要,因為從招募、教育訓練,必須花費相當多的時間及人力。根據「Center for American Progress」的報告,培養一個新的員工必須花費員工薪資的21%,這對公司而言並不是筆小數目。因此,如何降低員工離職率,是每個公司都要努力的事。《Entrepreneur》雜誌網站上發布五種留才心法,把找到的好人才留在公司,持續為公司提供價值:

留住人才,就是幫公司守財

1.建立明確的職涯規劃

對於員工而言,如果可以讓他們知道自己的職涯規劃,會讓他們更願意留在公司,因為他們清楚自己付出多少,能得到多少相對應的回報。不管是按年資或是按表現、按業績升遷,只要有明確的職涯規劃,就會讓員工知道自己在公司的未來,而了解自己在公司能獲得什麼,會減少他們不清楚職涯定位而離職的機率。

2.招募符合公司文化的員工

在招募的時候,如果能夠找到符合公司文化的員工,將有助於減少員工的離職率。很多HR在招募員工時,以工作能力為第一考量的,但這樣的員工若不符合公司文化,不但可能破壞整體工作氣氛,同時因為跟公司沒有連結,所以在面臨其他公司的挖角時,容易被更優渥的薪資,或是更良好的工作條件所吸引,這對公司留才而言是不利的。對於公司而言,招募符合公司文化的員工,不但容易增加他們對公司的歸屬感及向心力,同時也因為適合他們的公司文化,而增加留在公司的機率。

3.注重個人貢獻

每一個人都希望自己被重視,若當自己對於團體的重要性不足時,人們通常會選擇離開。所以為了避免員工因為認為自己對公司沒有貢獻,在評估專案表現時,除了組長外,可以多強調每個人在團體中的貢獻,讓員工知道自己很重要,不但有助於留才,還能提升他們對自己的自信心,進而加強工作表現。

4.以身作則

對於主管而言,如果可以成為部屬的典範,以身作則,會讓部屬有努力的目標,也讓他們知道,繼續跟在這名主管下面工作,會有所成長,就不會讓他們輕易動離開的念頭。主管在帶領部屬的時候,若能夠用良好的工作表現做背書,會讓部屬更為信服,也讓他們更願意跟隨主管,繼續在公司中努力。

5.關心好表現的員工

好表現的員工人人搶,所以主管若想留下好表現的員工,必須多花心力在他們身上。像是透過公開表揚或給予有挑戰性的任務,讓他們知道自己很特別,知道自己是被信任的,會提升他們留在公司努力的意願。對於主管而言,除了多鼓勵好表現的員工以外,也要定期關心他們的表現,如果工作態度在短時間內有很劇烈的變化,很有可能是他們有了離職的念頭,面對這種情況,主管可以找他們聊聊,關心他們為什麼會想離開公司,找出他們想離職的原因後,試著解決問題,讓他們感受到公司想留下他們的誠意,能降低人才離職的機率。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:https://www.smartlinkin.com.tw/article/1900
SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/