你有沒有過這樣的經驗?排隊時,就算不回頭看,也能感覺到後方的人站得離你太近;或者每當步入擁擠的車廂或電梯,都會不由自主地感到拘束不舒服,並且總是直覺地與身邊的人錯開眼神,希望最好不要跟他們有任何碰觸、交流,免得尷尬?

這,正是環境心理學中知名的「空間泡泡」理論。你可以這樣想像:每個人的身體周圍,都有一個像太空人頭盔的虛擬泡泡,這個虛擬泡泡保護著你,讓你在裡頭安全呼吸,並且將其他人「擋在外頭」,以策安全。生活中,這樣的泡泡雖然不是肉眼可見,但每個人卻都確實感受得到:當別人靠得太近,就像打破了你的泡泡,會讓你不舒服,這個「泡泡」,就是你的「親密距離」。

泡泡的範圍,會受性別、文化背景、個性等因素擴大或縮小;然而不變的是:當別人未經允許就「侵入」你的泡泡時,便會讓你感到不自在,而在不自在的同時,大部分人卻常誤以為自己和對方「磁場不合」,很少人會想到原因出在對方「靠得太近」。

在職場上與同事、客戶的接觸是無法避免的,要如何知道自己是否已經侵入了對方的「泡泡」?又要如何判斷對方的「泡泡」到底有多大呢?你可以參考大多數人的泡泡大小:45公分。

45公分:親密距離

對大多數人而言,身體周圍的45公分是很神聖而親密的領域,一般只有親人、情人或特別熟的人才能被允許進入其中。在職場上,大多數接觸到的同事、客戶與我們的關係並沒有那麼親密,所以建議你不要靠得太近,如果萬不得已需要靠近對方,譬如要為對方取下他背後的線頭、或是需近距離為他解說文件時,也需要先告知對方、取得同意,再靠近對方。

90~120公分:商務距離

90~120公分,是商場上最常見的距離,不會太過親近,也不致太疏遠,且能充分與對方溝通,進而說服成交。這讓我想到,有些公司中會擺設氣派的超大型會議桌,桌子兩端甚至超出200公分,當遇上這種情形時,你可以採取兩種做法:一、不要面對面坐,而是坐在對方的90度角;二、將身體向前傾,能讓雙方距離稍微近一些,讓你溝通更不費力。

200公分:水電工距離

你和來家中修繕的水電師傅會保持怎樣的距離?與對方距離200公分,是最安全的距離,也是雙方都會覺得最舒服的距離,適用於初次見面、跟對方不熟、或不確定自己是否受歡迎的情況。例如當你到客戶的公司拜訪,遠遠地看到一位你景仰已久的大人物,這時你可以在水電工距離時打招呼示意,若對方也對你回以友善微笑,這時才可以走近對方至商務距離、上前攀談。

你曾經因為距離的拿捏不當而錯失良機嗎?下次拜訪客戶,或向上司提案時,不妨實地體驗「親密距離、商務距離、水電工距離」等三種距離的互動感受,你會發現,當「距離」不是問題,溝通當然也就不是問題了!

(本文原刊於Advisers財務顧問雜誌2015年11月號)