2016年2月,知名財經雜誌《富比世》在全亞洲選出300位30歲以下的青年創業領袖。名單上有三位台灣人,其中一位是林大涵。

林大涵,他成立台灣第一個規模最大的眾籌顧問公司「貝殼放大(Backer-Founder)」擔任共同創辦人及執行長。營運的第一年,就協助超過50個專案,募集超過1000萬美金,佔台灣眾籌資金總額的6成。

許多創業團隊在貝殼放大的協助之下成功啟動起飛。但很少人知道,林大涵兩次讀大學都沒畢業,而他走到這一步,是因為學會了一件學校、老師都不會教的事。

「我曾經是又懶又爛的學生」

我問林大涵在工作前是個什麼樣的學生,他說:「懶且爛」。

大涵高中就讀師大附中,他沾醬油式地跑了很多社團,都沒深入參與,和朋友搭檔參選學生會,成為副會長。又與會長發生磨擦與爭執,又因為學生會的事務,和老師們的關係也搞壞了。整個高二到高三,林大涵都無心上課:「我一進校門,就立刻換便服到網咖打電動一直到放學。功課還過得去,大概排名在全班中間。」

後來,林大涵考上政大民族系,他一點也沒有認真上課,花了大把的時間打棒球,到了大二下,他被二一了。本來老師主動要再給他一次機會,但大涵對自己太失望,自願被退學。他進重考班,準備一年後,進入台大圖資系。

他再次讀大學,已經22歲了,同年的朋友幾乎是大四要畢業了,而他才大一。因為亟於找尋成就感和自我定位,他投入「台大藝術季」的籌備團隊,大二當上第17屆的總召。

在林大涵策畫下,第17屆台大藝術季和台北市自來水園區親水節的開幕活動一起辦理。依共同擬定的合約,台大藝術季將出一個200人的表演團隊,在親水節開幕中舉辦森巴遊行,最後將由親水園區委託的行銷公司出錢。

但活動結束後,行銷公司卻以「沒蓋老闆個人私章,合約程序沒走完」為由,拒絕付款。結果,林大涵以及整個籌備團隊墊付的錢全都無法支領核銷,學生團隊和行政人員,都被拖下水,多多少少都賠了錢。

遇到歹人又不夠小心,所以連累了身旁的人。林大涵在大學的最後一年,他差點選擇人間蒸發、消失。到底這位當年看起來相當失敗的學生,是怎麼成為今天的「富比士嚴選青年創業領袖」?