連續假期,吾人攜家人赴日月潭及九族文化村春遊,小女兒疑惑為何櫻花平時不見,唯獨此時綻放,我分析不同種類植物,開花期皆不同,如同春夏秋冬、溫度、景致、植物生長時節皆大異其趣,這也是判斷一年中的季節;不單是植物,其實縱橫股市多年,除了景氣循環變化,展現在盤面大勢的表現,也往往會有跡可循,有理可證,雖不敢斷言百分百準確,但以自己近三十年的浸淫,仍有些觀察心得可參考。

全球的景氣必然會持續低迷一陣,而市場流動的資金也必將繼續充沛,所以反映在股匯市的情況,以下的發展就不難理解了:

一、套利交易一直盛行不衰,因為機會成本不高,所以無論是利差交易或商品股票多重套利,多元化資產的配置成為顯學,因此盛極而衰以及跌深急彈的戲碼,將在各金融商品不斷上演,,所以像是先前油價及金價反彈及部分新興市場股匯市跌深後,重新獲得國外熱錢青睞,皆是一樣,甚至近來鐵礦砂價格急漲,部分原物料價格也開始翻身,所以要記住:沒有永遠的多頭和空頭。

二、由於全球貧富差距拉大,有錢人將更加集中及獲得資訊,取得低成本資金的優勢,所以許多具有高現金配息及穩定現金流的藍籌企業,只要價格稍低就容易吸引買盤逢低介入,至於優質等級的公司債券更是如此,因此,只要能在各產業領域取得領先優勢,且持續保持成果的企業股票或公司債,都值得優先選擇。

三、因為高資產者可取得低成本資金,所以預期報酬率必然降低,無論任何商品多麼有吸引力,只要價格明顯超出價值,都將遇到賣壓,反之價格明顯低於價值,也往往吸引更多買盤,鎖定良好標的,現階段「區間操作」更能適應當前詭譎的環境。

四、如果許多潛在黑天鵝一一被端出檯面討論,這些就未必是真正的黑天鵝,我們更需提防很多意外事件,像美國景氣未定(Fed已經暫緩升息),歐洲如此,日本更是如此,對於台灣今年的景氣變化,我個人的觀察也不敢抱持太樂觀,所以我傾向認為,本月股東會將陸續召開,也是各家宣布配股的時間點,台股假如有不錯的表現,都應站在賣方,也許今年第一季是高點,宜逐漸保守才是。