別怕基金淨值波動,要問選對市場了沒?

「唉,基金淨值又下跌了,真煩!」每次我打開基金對帳單時,心情總會下沉好幾天。

「到底基金經理人是在搞什麼?收了基金管理費,卻沒管理好淨值,肯定是我挑錯基金公司了。」

我不曉得你有沒有上述的疑惑,對我來說,我總常被基金的淨值漲跌感到煩惱,已經考慮對基金投資打退堂鼓了。但今年農曆年前,阿富大哥卻在一場尾牙宴上,提供了對投資基金完全不同的想法,讓我態度有了一百八十度的大轉變。

話說從頭,阿富大哥是我們公司最年輕的副總,私底下也是投資高手,除了年紀輕輕就在本公司升遷到高層主管外,私底下也樂於分享他的理財心得。但本來只在同事間私相傳授的投資秘技,今年卻曝光成了公開教學。

原來,在公司尾牙宴上,老闆幾杯黃湯下肚,很高興地公開指名阿富副總要上台向全公司的同仁分享投資心法,以及基金投資的必勝法則。此話一出,全公司同仁立刻歡聲雷動,起立鼓掌力拱阿富大哥「快上台、快上台!」

基金獲利有法寶 方向對 搭配定期定額攤低成本

壓不住眾人興致高昂的情緒,阿富副總只好上台。只看他清了清喉嚨說:「其實,基金投資也沒有什麼必勝秘訣,如果想要提高獲利的穩定性,重點是要先對市場有個好的想法,之後,基金經理人才能想辦法加以執行。」

這話聽得我有點鴨子聽雷,有聽沒有懂。但阿富大哥繼續解釋說:「就好像公司想要獲利賺錢,必須老闆先提供好的經營想法,員工再負責想出執行辦法,兩者互搭配,獲利才會穩定。」

他這麼一說,我是很認同,因為如果公司的經營方針有問題,確實員工再努力也沒用。但是,職場運作的道理,跟基金投資有何關係呢?

阿富大哥似乎看出公司同仁們都不太懂他的比喻,又繼續引申解釋說:「許多人在投資基金時,常對淨值漲跌感到很煩惱。但問題是,如果市場長期趨勢對,淨值長線仍會看升,基金投資的長線績效並不會受短期波動起伏影響。甚至如果是選擇定期定額扣款者,市場波動還有助於攤低基金的平均成本。」

「但如果市場整個就是錯的,就算明星基金經理人來操盤也愛莫能助!」阿富大哥下了一個結論說:「資金投資獲利的關鍵是投資人能否勝任老闆這個決策工作,也就是投資人要先選對市場,再來是懂得透過定期定額來克服市場波動,有效攤低成本,這樣長期來說,獲利績效終會浮現。」

波動度低適合當核心資產 衛星投資有賴波動創造報酬

阿富大哥不愧是投資高手,他很有智慧地點出基金獲利的關鍵是投資人所選擇的市場趨勢是否正確,而不是淨值波動度。

他甚至還說:「波動基本上又分有兩種,一種是淨值波動度低,但收益穩定,這種基金適便合做為『核心資產』;另一種是波動度高,但市場必須呈現景氣榮景或多頭趨勢,才能適合做為『衛星資產』。」

他這一番話讓我恍然大悟,原來過去我是期待基金淨值能節節攀高,但又希望基金經理人能讓淨值穩定不波動,這等於又要馬兒跑、又要馬兒不高低起伏,根本是不太可發生的事情。

基金獲利的關鍵,原來不是擔心淨值波動,而是投資人要先搞懂自己是做衛星投資?還是核心佈局?再來挑選符合自己需求的市場方向。只要投資方向對,便能有效透過基金經理人的專業操盤來創造獲利!