本文由日經BP社日經技術在線logo提供

受愛知製鋼發生爆炸事故的影響,豐田(Toyota)在日本的所有整車組裝工廠決定停工6天。零件廠商的事故為整個供應鏈帶來巨大影響是一種十分反常的現象,事故影響如此之大的背後原因在於零件廠商有其獨有技術,這同時也是豐田的一大武器。

豐田汽車與豐田集團各公司決定日本的16個整車組裝工廠全部於2月8~13日停工6天。原因是集團旗下的愛知製鋼的工廠1月份發生爆炸事故,導致部分部件無法採購。
愛知製鋼向豐田提供變速箱、曲柄軸等底盤周圍的部件和引擎部件。這些部件在事故發生後仍然繼續生產。

1997年愛信精機的工廠也曾發生過火災,導致豐田的整車工廠停工4天。據愛知製鋼介紹,此次停工的時間比那次更長,其原因除了發生事故的工廠的產量更高之外,還包括生產前置時間也更長。

愛知製鋼的工廠通過「軋製程序」對「製鋼程序」生產的材料(鋼胚)進行加熱拉伸,將其加工成棒鋼,然後再經過對其成型的「鍛造程序」等,將棒鋼加工成最後的成品。

此次發生爆炸事故的是「第二棒鋼軋製生產線」的加熱爐。愛知製鋼僅靠另一個軋製生產線進行代替生產的話,產能十分有限,因此該公司將軋製程序委託給了神戶製鋼所及大同特殊鋼等其他同行企業。

前置時間更長是因為將鋼胚從愛知製鋼運往其他公司的軋製生產線,以及將製好的棒鋼運回自己的鍛造生產線需要一定時間。而且,對收進來的棒鋼進行檢查也要花費一定時間。

不外傳的技術訣竅成為瓶頸

儘管也可以採用將所有程序都委託給其他公司的方式,但面臨的障礙是特殊的生產訣竅。引擎部件與底盤周圍的重要部件使用名為「特殊鋼」的合金,這種合金的特性會因製鋼時添加的元素量、時機及溫度而發生改變。這種「秘方」不可外傳,短期內很難在公司外部投產。

為了保護「不能外洩的秘方」,Toyota所有日本工廠竟大停工6天!
位於愛知縣東海市的愛知製鋼知多工廠。爆炸事故發生在第二棒鋼軋製生產線。

鍛造程序也同樣不能簡單地委託給其他公司,因為這樣一來就必須將部件的模具運輸到其他公司,有可能還要在委託企業備齊所需設備。

此次要求其他公司提供支援的軋製程序一般也包含加熱溫度、時間、軋製速度(應變速度)等重要技術訣竅。估計愛知製鋼是為了彌補產量的不足,才決定委託給其他公司的。

豐田在發生東日本大地震之後,調查了集團旗下各公司的客戶企業等,強化了緊急情況下的補充生產體制。這次也一樣,「可委託生產的鋼鐵廠商名單發揮了重要作用」。

也就是說,豐田汲取了過去的教訓,把零件廠商的事故對供應鏈帶來的影響減小到了最低限度。

豐田也曾遇到因供應商分散,一步走錯就導致旗下企業洩露技術的困境。豐田集團旗下零件廠商的高技術實力是提高豐田車商品實力的武器。恐怕今後豐田會繼續為如何既保守技術秘密又減輕風險而苦惱。