曾經聽過一些旅客興奮的表示坐在飛機上吃東西特別有意思。看著空中小姐一下子推個車子過來,上面是各種飲料、果汁,還有紅酒、白酒、烈酒、啤酒,最棒的是,全部免費(有些航空公司提供的酒類是收費的);一會兒又來一趟,還給個小脆餅啃啃。再來就上早餐、午餐或晚餐了,熱菜熱飯,還附冷盤或西式沙拉、水果、甜點,一應俱全,不但給倒水、倒酒、倒果汁,最後還奉上飯後咖啡或熱茶;在機艙這個小空間裡,一個小盤子上,搞定一切。為此,有旅客大呼神奇而歡喜不已。

對這樣的旅客,我真的想說任何一家航空公司都會誠摯的感恩您的滿意,謝謝您的支持,更希望您常常來搭乘飛機。

飛機餐保證新鮮且衛生安全

飛機上的餐點要多好吃有點困難,至少目前為止口感仍無法像現做的一樣。包括頭等艙和商務艙在內,所有的餐點都是先在地面做好之後,到飛機上再加熱。航空公司能保證的,就是食物的新鮮和衛生安全,並竭盡所能的調理出加熱過後口味不差的食物。

航空食品公司(或稱為空中廚房)的專業廚師們經常絞盡腦汁充分運用食材特性,來達到航空公司那魚與熊掌兼得的貪求。航空公司除了會定期拜訪空廚,檢查其設備是否健全,工作方式是否依照規定,也會月度性或季度性的祕密抽查飛機上的食物是否符合衛生及安全標準,旨在防範航空食品公司只做任何表面工夫。

航空食品公司其內部陳設,大致區分為:西餐廚房、中餐廚房、點心廚房、回教餐廚房、冷凍庫、餐具設備的清洗消毒、卸餐車處、裝餐車處、洗菜間、麵點房、肉品間、保稅品倉庫、客戶航空公司設備儲藏間等等。整棟建築物處處可見身穿白袍、頭戴白帽,尤其廚房間口罩手套一應俱全的工作人員,這是為了達到百分之百的衛生標準。只要任何一個航班飛機上的任何一名旅客吃了飛機餐食,導致身體不適,不但航空公司和空中廚房受其影響,還要常常勞駕航空業界相關組織出動,詳細檢查「肇事」的單位及其原因。這樣的軒然大波,勢必被媒體加以檢視放大報導,而恐慌的旅客很自然的會選擇避開這家航空公司。

雖然航空公司並未經手製作那些食物,但是絕不能免責於未善盡監督之職的過錯。當然,機艙內的空服人員和地面的工作人員,也難逃被約談調查當日航班的詳細工作情形。

航空公司在飛機上使用過的餐具,會在飛機到達目的地機場之後,由空廚工作人員上飛機將餐具及空中小姐推的餐車一併卸下,送回空廚進行整理與清潔,並適當儲存以供下一個航班使用。

別讓吃吃喝喝的權益睡著了

一般來說,飛機上剩下來的任何食物或飲料,即使是完全未曾開封的,也必須一併銷毀以確保衛生安全(至於酒類,一般屬於保稅物品,會由自家航空公司的空服人員將未用完的酒鎖在飛機上的推車中。但是請注意,所謂未用完的酒是指未開封的,凡是已開封卻未喝完的酒一律倒掉)。

為此,身為地勤的我,每每看著整包未開封過的食物就這麼被倒進垃圾堆中,深覺浪費,真想開發一個養豬場的副業,或者是把這些食物全都帶回辦公室和同事們分享也好,但礙於海關、衛生檢疫和公司的規定,只能想而不能做。幸好航空公司除了不斷試著提高食物的品質以饗旅客之外,更持續的精算食物及飲料的分量,務求達到不過分、不浪費,而能滿足每一個航班旅客的需求。

但是,航空公司的精算慢慢開始得到一些旅客的負面反應:量不夠多,吃不飽,一路上十多個小時一共只給吃兩餐,其中一餐還是所謂的「輕食」—一點簡單的炒麵或是三明治,甚至有旅客抱怨連水都沒得喝!於是,座艙長上飛機做準備工作,清點餐食飲料,希望多加十瓶水、商務艙沙拉不夠等等的要求就出現了。不見得座艙長真的是為旅客請命,而是組員們期望在飛行中有足夠的存量,來因應旅客的需求,避免旅客的不滿情緒。

那麼,地勤人員又該怎麼辦呢?於是找來了負責餐點的地面工作人員,把公司規章拿到座艙長面前請她對照是否數量有誤。心裡則嘀咕著,遇到睡著的旅客可千萬別叫醒他吃午餐或喝飲料,多些睡覺的旅客就可以應付過去啦—各位搭乘飛機的旅客,可千萬別讓您吃吃喝喝的權益「睡著了」。

當然,為了釐清責任歸屬,航空食品公司與航空公司也會訂定合約,規範餐點製作與時間底限。例如,在飛機起飛的前一天,也就是24小時前,航空公司需發出首份訂餐電報給空中廚房,然後在地勤人員當天下班之前,再度檢查第二天航班的訂位人數之變化,再向空中廚房發出更正電報,如此基本上訂的餐數大致底定,在大多數情況下,也確實保障了這一航班旅客的正常需求。