讀者提問:

子房哥您好,我是一名空服員,工作七年省吃儉用好不容易在大直買了一間小套房,離上班地點也近。但最近媒體點名土壤液化嚴重區域,有提到基隆河截彎取直的區域,似乎也包含我住的社區。我開始煩惱考慮搬家,更怕房子賣不掉,請問該怎麼辦呢?

子房觀點:

保險業務都知道,空服員的人壽保險費率比起正常職業都高,畢竟都有「墜機」的職業疑慮。但曾有美國學者統計,「飛機墜機」的機率約為三百萬分之一,比正常人「被雷打到」機率是五十萬分之一還低。

所以如果真的發現住家位在政府公布所謂「土壤液化高潛能區」,我們可以進一步詢問專家的是:土壤液化造成災害的發生機率有多少?那些液化潛能指數、地震地表加速度等專業術語,換算成讓一般人明瞭的「發生機率」又為何?

畢竟,沒有一棟房子是「所向無敵」的。山景別墅山莊可能有土石流問題,市區高樓可能有雷擊問題,甚至號稱耐震防搖的台北101大樓地標,也有飛機恐怖攻擊的威脅。

每個房子都有意想不到潛藏的危機,就像每個成年人的身體多少都有癌細胞。癌細胞是正常細胞在體內氧氣不足的情況下慢慢蛻變而來的,好好調養身體讓癌細胞與正常細胞和平共處,循序漸進降低癌細胞的數量,是面對癌症較聰明的做法。

同樣的,若發現房子位在土壤液化高潛能地區,如同發現身體潛在高數量癌細胞群。此時就要做全面健康檢查,屋主們可以響應政府「老屋健診」活動,請專業單位來評估房子的安全性,視需要補強結構設施。以現在專業工程技術,已經能克服土壤液化危機,降低災害的影響。

如果還是不放心房屋是否能承受超大地震襲擊呢?

最近有位都市計畫教授跟我說,在日本311大地震後,他們研究室曾經用電腦程式模擬若相當於日本福島烈震規模的超級大地震在台北發生,即使大台北地區有許多房屋倖存,若核一、二廠輻射外洩加上季風效應,輻射塵也將籠罩整個台北盆地,遇到這種倒楣事,此時房子有沒有位在土壤液化區上,似乎也不是重點了。