最近有一些我們可以觀察到的社會現象,背後的原因,可以歸納於一個集體的問題──「猶豫」。

大家不是生不起小孩,而是「猶豫」該不該生小孩?

大家不是買不起房子,而是「猶豫」該不該買房子?

不只這樣,大家還猶豫著為何要和長輩住、為何要搬到更大的城市工作、為何要自己賺錢,為何要賺錢?猶豫為何要吃飯,猶豫為何要做這些,甚至猶豫人生的意義……太多太多的「猶豫」,想不出令自己滿意的答案,所以,暫時放在那邊,等到明天再處理。

明天忙了,就等到後天再處理。

後天有事,就等到大後天再處理。

電影每週都有新的,KTV每週都有新的;公司每天都有工作要做,工作要處理的事太多了,所以明天、後天不夠,下個月再處理。啊,明年再處理好了!「猶豫」是沒有終點的,它是一個自己會不斷加速惡化的病。

而且,它還是一個「傳染病」。一群猶豫的人,搭在一起,只會讓大家都更「猶豫」,大家出來吃飯,有人先說了一個案例,其他人就受到影響;接著有人又說了一個案例,其他人再次收到影響。每次聚會之後,產生了更多的「猶豫」,如大片烏雲積在這群人的腦裡,好幾天後都還不會散去。

而且,這些「猶豫」原本只限在幾個群組,後來,大家跑到線上的「論壇」,就慢慢擴散出去了。同時,也因為電視上的談話節目的興盛,這些討論,直接被拉到了電視上,而電視為了「平衡報導」,總是正反兩面的案例都有,於是,永遠談不出結論,於是,這股「猶豫」的傳染病,擴散到所有電視播得到的地方。

為何要選這家幼稚園,大家會說,是因為某某某網站、某某某電視節目上面有人說,這間很好!為何要到這間民宿住,因為某某某說,這家很讚!為何吃這間餐廳,因為某某某說,這餐廳的某菜色做得特別好!