一個男人的告白:「前女友可以當好朋友嗎?當然可以。只要現在的女朋友同意。」

妳一直覺得,能夠和平分手是一種福氣。

兩個人能在一起,機率有多麼低,妳很明瞭,就像是妳後來再也談不成新的戀愛一樣,妳清楚知道愛情有多麼不容易。也因此,妳很珍惜妳的前男友,即使分開了,但妳還是珍惜兩個人曾經牽手的緣分。他的好、他的優點,其實都還在,就跟當初妳愛他的時候一樣,這點沒有因為感情結束也跟著終結。他還是那個他,妳所喜歡的那個人,只是妳在經歷過了才知道,有時候愛情除了需要緣分之外,時間也需要跟上腳步才行。

有時候兩個人分手,並不是因為其中一方有錯,而是人會長大,愛情也會,就像是一起成長的兒時玩伴,上了高中大學都要選擇自己有興趣的科系一樣。愛情也沒有錯,但你們就是離開了彼此。你們沒有拋棄對方、更沒有誰對不起誰,只是愛情停在原地,而你們卻繼續往前走。但你們曾經給予對方的,是沒有人可以替代的,你們都很清楚知道這點。因此,妳不覺得你們是被迫分開,你們只是發現兩個人的步調不同而已,所以妳沒有很傷心。因為、因為,即使最後的結果並不如當初預期,但你們都很努力過,你們都對得起愛情,所以才約好誰都不准哭。

你們一起經歷了愛情,就因為如此,所以才更捨得放手,把淚水變成祝福。

如果分手就不能當朋友,那就太悲哀了。你們曾經是最熟悉彼此的人,你們曾經在那麼長的一段時間陪伴彼此,把自己交給對方,他還是世界上最懂妳的人,知道妳討厭草莓、喜歡蜘蛛……妳也知道即使是現在,在自己脆弱時候,他仍會是妳的後盾,支撐著妳,就像他知道妳也會為他這麼做一樣。這樣何嘗不是一種福氣。所以你們還是對對方好,就跟當初一樣,只是所有的好都轉換成另一種稱謂,繼續延續下去。你們的默契還在、心意還在,唯一不在的就是愛情。

但是,他給妳的愛,並不會隨著兩個人的分開就一筆勾消。反而是變成了一種廝守,以另一種方式留存在妳的心裡。