讓孩子「贏在起跑點」一直是許多家長的焦慮,各式各樣先修班、補習班、私立學校以此為號召,標榜他們的進度超前學校多少,可以讓孩子在升學體制裡一路領先。

最近網友分享這個補習班廣告 ( https://www.facebook.com/mingyi.keng/posts/10153891547942383 ),號稱讓小學生進度超前4個學期,就是這個思路的愚蠢表徵。

超前4個學期?任何接觸過小孩的人都知道,青春期以前的孩子,在兩年前、後根本不是同一隻生物好嗎。

不過如果真的希望孩子「贏在起跑線」—或至少不要「輸在起跑線」的話,有辦法簡單得出人意表,那就是:

多跟孩子說話,並且盡量使用「開放式問句」。

這是有根據的。因為在孩童成長的時期,腦部的神經正在發育。這時候你給予越多的刺激,他的腦部發育就會越好,這台「大腦」的「性能上限」就會擴充得越高。而在這段發育期過去之後,腦部神經生長停止,這個人的腦部功能極限就不會再提升了。也就是說,一個人能力的天花板,是在學齡前到小學畢業這個階段決定的。

所以,讓孩子「贏在起跑點」的方式,就是盡可能給予各種刺激,而不同的刺激會帶來不同的效果。比如你讓兩、三歲的孩子常常用手臂拋擲物品,就算看起來小小弱弱的,每一次日常練習都會增長他的極限,而這就決定了他這輩子的最高投球時速是150公里還是100公里。而台灣的教育體系,基本上是建立在字面的、紙筆的、靜態的傳統學術知識上,這種學術知識的兩大核心技能,就是「語文」和「數學」。所以,如果你希望孩子「贏在起跑點」,你可以在孩子很小的時候,就針對這兩個領域去進行大量刺激。

當然,如果行有餘力,你應該提供孩子更全面的刺激—讓他從小習慣奔跑、玩耍、解謎、動用越多感官去做越多不同的事情越好,這會讓他的腦部神經全面發展,變成一個更強大的網路。

在所有刺激中,最便宜有效的,當然是「跟他說話」。說話所能刺激出來的,是關於語文、邏輯、組織和情感表達能力。

跟孩子說話的過程,你可以不用太在意文法,但一定要注意完整性,要讓孩子習慣完整表達一個訊息。比如當他說:「那個!」的時候,你就算知道他是要喝水,你也得問他:「哪一個?」他如果回答:「水。」你就再問:「水,然後呢?」直到他說出:「我要喝水。」這類句子為止。

這不用花錢,但需要耐心。你必須克制「求快」的衝動,把所有對話從選擇題(「你要紅的還是藍的?」)和是非題(「你餓了對不對?」),改成簡答題、甚至是申論題(「你想吃哪個?為什麼啊?」)。這種練習,比去任何補習班都還要威力強大。補習班只能照顧孩子幾個小時,你可以每天跟小孩練習這些對話上百次,每次都會讓他大腦的功能更強悍一點。

同時,這也可以解決許多家長的另一個困擾:當你跟某個年紀的孩子說話時,他總會有永無止盡的「為什麼」。這時候,家長應該做的不是一直拋出答案,因為不管你回答他什麼,他永遠都可以問你「為什麼」。你要做的是反問:「你覺得呢?猜猜看?」然後,在他給出答案的時候,換你問他為什麼。

要練習開放思考、邏輯思維,嘗試錯誤的不是你,而是你的孩子,你要把球丟回他手上,引導他,慢慢放出線索,讓他練習綜合資訊、做出結論。

如果你仔細回想,你會發現,小學時那些愛講話的孩子,幾乎都是聰明的孩子。成績不一定好,但是成績好只能適應學校,廣義的「聰明」卻能適應任何情況。

我也曾教過完全相反的例子,一個小學四年級的學生,在作文課堂上,卻完全無法寫出一個完整的句子,甚至當你指著某個物品,問他那是什麼的時候,他會找不到單詞來表達。我一直不明白為什麼,因為在學校的考試當中,他其他科目的成績還算差強人意,雖然曾因語文能力太差而參加過特教班的檢測,但檢測結果又顯示他智力正常。

直到有一天,他的母親來接他放學,我才知道為什麼。

那是我有生以來見過,最大規模的是非題題庫。母親對孩子說的每一句話,都一定包涵了「是不是」、「對不對」或「好不好」,而孩子只要負責點頭和搖頭。那年孩子十歲,如果十年來的日常生活均是如此,那他的相關發展,到底會落後其他孩子多少⋯

我完全不敢想像。