這陣子以來,我發現「反省單」這個概念常被拿來與「悔過書」劃上等號。在講座中,常有老師反映:「反省單不好推行,學生都亂寫,氣死我了…」到馬來西亞和華語老師們分享時,台下也有老師問:「學生和我嗆聲說,他們寧願被處罰,也不願意寫反省單…」

當下因為時間關係,沒有辦法好好回答這個問題,但心中一直思考著該如何更適切回覆這些問題。

首先,我們得先釐清「悔過」與「反思」之間的差異。當孩子犯錯,我們應該別急著強迫孩子「悔過」,而是讓他們學會「反思」。

被動的悔過vs.主動的反思

「悔過」,是大人們要求孩子去執行的一種處罰。這對孩子而言,是被動的面對錯誤,也因此孩子的內心有各式各樣的情緒:恐懼、不服氣、應付、逃避、只想給大人們一個交代…但是無助於他觀看自己的內在,無法協助他去感受他人的傷痛。

「反思」,則是一種自我觀看的狀態。在大人們的協助下,孩子一步一步去看到自己在這段時間的行為狀態,一層一層去抽絲剝繭內在的起心動念。反思的主角是孩子;反思的歷程,是主動而感性的。因此,擁有「反思」能力的孩子,會持續進步,因為他們認真修正自己,會與自己對話,能勇於自我反省。反思能力可視為內在強大的驅動力,可促進其他多元智能的自我監控與成長。因此擁有反思習慣的孩子,學業能力甚至會比其他孩子來得更優異。

總是被逼迫著「悔過」的孩子,常犯下同樣錯誤,令人頭痛不已。因為我們始終著眼在「孩子犯錯了就該接受處罰」這樣的論點上,卻忽略了「這件事究竟帶給孩子什麼啟發」、「我們究竟教會了孩子什麼」,這兩個該用心探討的問題。

如何教孩子擁有「反思」能力呢? 可能要透過逐步的書寫訓練開始。