週五傍晚時分的校園裡,孩子們早就放學回家,室內籃球場上仍燈火通明,七八位中高年級的學生正在練球,這不是校隊的練習,而是兩位愛好籃球的爸爸組成的社團,每週聚會兩次。

眼前這位身材高挑的爸爸就是聶雲,從知名DJ,到節目主持人,前幾年他更出了育兒書籍,分享他為人父的心情故事。如今,聶雲和妻子Judy育有三名子女,從小就愛運動的他,不但帶著全家一起運動,而且還是孩子們的教練,這也是週末假日全家最大的娛樂。

美式教育重體育,運動習慣從小扎根

聶雲在小學三年級時便移民美國,他觀察,美國很注重體育,孩子很早就扎下運動的根基,不僅玩遍各種球類,從七年級開始健身課就成為必修,這讓孩子養成運動習慣,一生受用不盡。

聶雲從小身材高挑、愛運動,他笑稱自己「所向無敵」,在台灣小學二年級時就跑得比五年級生快了。

移民美國後,外國人體格好,聶雲這才發現「原來還有很多厲害的人」,不過,因為有運動底子,他很快就融入當地生活,繼續運動,後來他的田徑成績,一直都是TOP 10,跨欄項目還曾得過全加州第二名。

觀察美國的運動教育,聶雲說,其實設計的非常完備,在國中時,學生可以選修排球、籃球、足球等各類型運動,了解其遊戲規則、學習基礎的動作,在過程中,慢慢發現自己喜歡的項目,上了高中之後,就能針對有興趣的運動參加校隊,玩得更專精。

特別的是,健身房課程列為初中必修,聶雲說,當時學校中就有健身房,雖然面積不大,但老師會有系統性的教學,告訴你若想鍛鍊身體的哪一個部位、可以運用哪一種健身器材,再進階一點,還會教學生怎麼調配飲食跟健身方案。

上健身房好處多,可惜國內還不普及

「上健身房,並不是要練成健美先生,而是要讓你了解自己的身體,並且知道如何鍛鍊;回台灣後,我發現很多人沒進過健身房,甚至到了健身房也不知道要做什麼,真的很可惜!」聶雲說,他至今每週都還會去健身房三、四次,每次一個半至兩個小時,先跑步、拉筋,再針對想鍛鍊的部位做相關運動,並常常給自己訂定目標。

Judy則跟多數女孩一樣,原本不常運動,跟聶雲交往後,才開始上山下海,如今網球、游泳、滑雪、衝浪跟風浪板都玩得很好,還因為小孩開始愛上籃球等運動,她說,「我不怕晒黑,也喜歡流滿身汗的感覺,有什麼好玩的,我就去嘗試。」