最近網路上又開始討論起「當兵會變笨」的說法,也有人提出「當兵就算不變笨,也該裝笨」的見解。多數當過兵的男人對於這個議題都有親身體會,所以討論很容易陷入「一笨各表」,對沒當過兵的人來說,則很難拿捏在軍中應有的愚蠢尺度。

到底當兵要不要帶腦去呢?從倫理學的觀點出發,我認為去當兵的人(不論男女,現在也很多女生去當兵了)應該保持「大智若愚」的態度,這不只是基於「比較容易生存」這樣的考量,還有更深刻的道德意義。

「大智若愚」聽起來很像「裝笨」,但兩者還是有些差別。當兵時頗有機會碰到弟兄裝笨,我服役時是步兵預官,有同梯是一流國立大學畢業的博士,卻天天裝笨。他不是想裝智障申請退伍,而是藉此把事情推給其他好欺負的弟兄。這在道德上當然是錯的。

但軍隊的環境的確容易讓人變笨。我同梯預官高達六分之一是博士,二分之一是碩士,但新訓報到的第一天晚上,值星班長教「熱中暑危險指數」(濕度除以10加上溫度,如濕度80%,溫度30度,指數就是38),並隨機出了幾個例題,台下居然一片沉默,無人能應答。原因除了班長對公式講解不清之外,也包括眾人自動把智力調低,以策安全,所以就形成連小學生都不如的慘況。

為什麼當兵會變笨呢?

第一個原因是制度僵化,不鼓勵用腦,照表操課就好。你想推動改革,讓制度更精簡,會有很多人反對,認為產能變得太高,大家以後會更累,還是以低效率生產少量東西就好,這樣人人都爽。

第二個原因是笨長官多,會不斷發明蠢事,你也就只能做蠢事。基層笨幹部呢,會叫你把石頭從這邊搬到那邊去,隔一小時再搬回來,原因不明。

高層單位呢?我曾碰過有長官想知道軍士官到底在幹嘛,就下令全單位所有幹部都要提供個人24小時行程表,而且不是只看一次,是週週都要上傳檔案。大家搞得半死之後,長官真的會看嗎?