「在愛情的世界裡,年齡不是距離。」這樣的兩句話,完完全全的體現在許傑輝與小他18歲的太太身上。從相識、相戀到結婚,至今6年多的時間,他們也和大部分的夫妻一樣會有意見不合或爭執的時候,他們是如何處理情緒,進行溝通的呢?許傑輝簡單分享3招,就讓我們受益良多。

夫妻相差18歲,為什麼他們很少吵架?許傑輝:一聽到老婆這句話,火氣再大也發不出來

女人的柔軟 

「夫妻相處遇到爭執時,女人不要像潑婦罵街一樣,霹靂啪啦的開始責罵、開始反擊,對著先生怒喊『怎麼樣!怎麼樣!你打我啊!你打我啊!』這時候先生的巴掌一定就會打下去,因為你不打就是你孬嘛!再不然就是叫囂『離婚啊!離婚啊!』講到第四次就一定會離婚。」 

許傑輝表示,每當兩人說話到達火山爆發的臨界點時,太太都會先軟軟的說一句「爸比,對不起,你先不要生氣。」就算當時的火氣再大,一聽到這句話,那股氣也爆不出來了。女人要有柔軟的智慧,身態放軟並不就是承認錯誤,有時候吃虧就是佔便宜,何況是在這個不是戰場的夫妻關係中。 

聽誰的?我們來「比稿」 

畢竟是來自於不同成長及教育環境的兩個人,對生活態度及對事情的處理方式,當然也會有不同的想法。遇到意見不和時,該怎麼辦呢?許傑輝表示「我們用比稿的方式,各自說出或寫下自己的想法,然後採用最好的。」 

「就像日本知名導演─黑澤明以前在當副導的時候,當時的導演外出拍戲時會抽著一根煙,對著工作人員說『來,說說你們會想要怎樣拍?』大家先後表達完,導演再說出自己想要的拍攝角度,最後大家會認同並採用導演所說的,那時的黑澤明就很佩服導演的領導方式。」所以不管是拍戲或與太太相處的時候,許傑輝就採用「比稿」的方法。 

「每個人的表現方式不一樣,那就來看誰的方式比較好、比較有趣,就聽誰的。為什麼非得要一哭二鬧三上吊呢?我們一起良性競爭嘛!如果我的方式比較好,為什麼一定要聽你的呢?」許傑輝進一步指出,這樣的「比稿」也可以互相學習與成長。