艾粒小編真的很少看電影,但最近上映的《丹麥女孩》卻讓我很難得未看先哭。片中描寫史上第一個進行變性手術的跨性別者──莉莉·艾爾伯(Lili Elbe)的故事,其中男女主角(後來變成兩位女主角)的細膩演技與情感刻劃令人動容,想必激起了許多人的疑惑與討論吧!不論大家是否看過了《丹麥女孩》,讓我們一起來探討跨性別,回答大家心裡的種種疑問吧。

史上第一位變性人莉莉·艾爾伯。來源:維基百科

跨性別是什麼?可以吃嗎?

小編知道反式脂肪(trans fat)少吃為妙,但跨性別(transgender)就是另一回事了。先來解析這個字吧,gender是性別,trans-來自拉丁文,有「跨越、超越、通過、在另一邊或外面」的意思。簡而言之,跨性別指的是「性別認同」與「出生時被指定的性別」不同的人,換句話說,目前最為常用的定義是:

「那些在出生的時候根據其性器官而被指定了某個性別,但是卻感覺到那個性別是對他們一種錯誤或不完整的描述的人。」(維基百科)

這點頗需要進一步解釋一番。首先,假如你問大多數人:你是女生還是男生?他們多半有明確的解答,因為生殖器官是這麼說的、身分證是這麼說的、家人朋友學校與職場上也是這麼說的。上面這三項是有先後順序的–因為許多人所謂的「性別」,是出生時醫師根據你的外生殖器官,來判斷你是男孩還是女孩,也就是上面提到的「出生時被指定的性別」(assigned sex,又稱生理性別biological sex),之後這就成為了你身分證上的法定性別,大家也都基於這個性別和你相處。

到此為止一切都很美好,對吧?但事情沒這麼單純。對大多數人而言,假如你是「帶把的」,你也會覺得自己是個男人,但有些人並不這麼認為。把自己視為男性或女性[註一]的認同,就是上面提到的「性別認同」(gender identity,又稱心理性別)。有些人的性別認同,和生理性別是不一樣的,這樣的人就是所謂的跨性別。其中性別認同是女性的是跨女(trans woman),性別認同是男性的就是跨男(trans man)[註二],《丹麥女孩》片中的莉莉就屬於前者。