過年期間敝人藉著春酒與好友聚餐,暢談國內外政經環境變化,也聊到養身健康話題(畢竟都上了些年紀),每個人都有自己的一套,但我略為整理了一下,不外乎是飲食與運動,再加上情緒,假如一般人能控制好這三種課題,生活品質就不至於太離譜。不過我今天想分享的不是這些,我回想一些自己認識或側面知道的有錢人似乎都有一些特質,供諸位參考:

一、行動力

這些人小至約飯局,時間地點的聯繫與確定都不拖拉,大至投資理財或協助他人介紹朋友、幫忙事情,往往在第一時間就去處理,因此一旦有任何賺錢機會,都不會輕易錯過而事後後悔,有時空有想法或打聽到資訊,你如果不作為,是很難有好成果的。

二、判斷錯誤即刻停損,不怨天尤人怪東怪西

只要牽涉到選擇與決策判斷,到頭來就會有對與錯,關於投資更是如此,很多成功關鍵不在於如何面對獲利或停利,而是假如出現不如預期的虧損,要怎麼辦。有人二話不說認賠砍掉,重新來過,許多人就是輸在這一點,賺一些就急著跑,賠錢則不理會它,結果滿手庫存的金融商品皆是賠錢貨。

三、任何時候都保持謙卑的心

很多人知道人外有人、天外有天,所以很多話都不會說滿,因為有許多人的失敗都是在志得意滿後,以為會一直順利下去,太過篤定、沒留餘地,只要跌一大跤,就很難快速爬起,因此如何接受成功與失敗是一門重要的課。

四、他們常會計較小錢,不在乎大錢

我自己是一定會收集發票來對獎,購買食物也會留意期限及成分,不會一味在乎CP值,而是認定一分錢一分貨,不要想追求最便宜的東西,另外錢只是一種貨幣,一種手段,所以千萬別成為錢的奴役,出國搭商務艙,開車著重安全及性能,要會賺錢也要會花錢,但絕不能容忍被商人當肥羊。而一般人卻不計較小錢,但一些沒有意義的花費卻又不手軟,類似買一堆廉價品,不如一件精品,我也強調花當所花,才是key point。