我們都知道,頭痛醫頭、腳痛醫腳,是最膚淺的一種醫術。因為,症狀的本質往往不再於現象本身。

多數的家長看到自己的孩子數學成績不好,就針對數學作加強,或是針對他錯誤的問題做解題上的指導。其實,數學程度不佳,其原因有各種各樣,很難一概而論。但以現在的教育環境來說,普遍學生的語文能力(文字理解能力)並不好,所以對於很多知識領域的學習都造成的某種程度的障礙。以我的經驗觀察,有至少1/3以上數學不好的學生,其本質來自於語言能力不足,所以文字理解能力不好。

尤其是那些在小學數學表現還不錯的,到了小五、小六或是國中一年級,數學成績突然掉了一個級距。這些學生,通常都是來自於語言能力的不足。所以,在國一之前的補救方式,除了在數學上面補強之外,我都建議讓學生大量閱讀課外讀物。課外讀物只要是身心健康的,以文字書為主,都無妨。無論是武俠小說、哈利波特、散文、童話故事、歷史書、科學讀物...都很好。但「圖文書」只適用於幼教啟蒙階段(或是特殊孩童)讓孩子大量接受各樣資訊刺激,對於文字、語意的理解力沒有太大幫助。

當然,如果國中就讀學業壓力特大的一些私立名校,你根本無法讓學生在課餘放鬆心情的大量閱讀和課業成績不直接相關的書籍。除非他是奇葩,那他也不可能會有數學問題了!(基本上我不鼓勵某些私立名校)

讓學生大量閱讀,除了提升文字理解力之外,其邏輯能力、溝通能力也會提升,這對於孩子在未來人中有莫大的助益!如果也培養孩子寫作的興趣,拿對於思維的組織能力也會大大提升,語文邏輯也會變得更為嚴謹。未來在文字的表達,也更會有邏輯、有層次,不容易有表達障礙。

所以,今天和各位分享的,就是「數學程度不好,有可能來自語文能力差」。不要本末倒置的亂醫一通,對於學生不會有幫助的!

各位家長要特別注意,不然醫錯了重點,數學程度一直上不來,只能罵孩子、怪老師,然後讓孩子信心低落,進入惡性循環,永不見天日而已!

本文經受作者授權同意轉載,原文在此:數學不好就從數學下手,對嗎?

作者尚明老師,19年資歷的資深補教名師,也是知名家教老師,曾被媒體封為「年輕闖王」、「豪門家教」,深受學生喜愛與尊重。曾獲得2014年中國我是好講師百強封號,目前也是中華華人講師聯盟的秘書長。