有越來越多人預測在中國成長放緩之後,越南將會是下一個世界工廠。不過,現在越南看起來動作比許多人想像的都還快,已開始準備打造下一個「矽谷」了!

根據BBC的報導,胡志明市已經開始投入4000萬美金大興土木,在原先的「西貢高科技園區」中擴增,瞄準軟體產業設立新的「矽谷城」(Saigon Silicon City );在這前稍早,越南政府才剛批准三星投資額從14億美元增加至20億美金,用以生產高端電視機系列產品。不僅如此,西貢高科技園區也同時宣布跟阮必成大學產學合作,推出「Millennium Park」計畫,投資 4160萬美金建構新生技園區。從2002開創至今,西貢高科技園區已吸引超過41億美元的投資,並創造超過100億美金的出口總值。

手機持有率超過100%、超過4500萬上網人口》越南的成長時代,可能是下一個矽谷?
「矽谷城」(Saigon Silicon City )的規劃圖。

這是不是聽起來有點熟悉?是的,這和台灣引進外資、設立園區等科技業曾走過的路十分類似。不過,比起台灣走了40年,如今越南以甚至比當年中國還快的腳步趕了上來。

而且越南動作快的還不只是在硬體建設上,就連被視為網際網路產業鏈「最前端」的加速器也在開始在這發芽茁壯。矽谷最知名之一的創業加速器「500 Startups」就在去年八月於胡志明市設點,並且實際引進美國矽谷投資人1萬到25萬美金不等的金額,對八個越南新創公司進行種子輪投資。而另外一個冠上「矽谷」之名,由越南科技部創立的「Vietnam Silicon Valley」加速器也於2013在河內成立,至今已讓 12 組小大規模的新創團隊進入市場。

手機持有率超過100%、超過4500萬上網人口》越南的成長時代,可能是下一個矽谷?
越南上網人口接近4500萬人,手機普及率超過100%。

這麼看來「Flappy Bird」意外走紅,卻引領越南學子紛紛投入軟體開發業的現象似乎也不怎麼意外了。越南9000萬人中已有超過一半的上網人口,並有超過100%的手機持有率。確實目前就整體來說,越南新創團隊的經營能力或技術跟開發國家是有段距離。但若以發展中國家的階段來看,越南現在逐漸強盛的軟體外包業務將會是提升本土軟體開發者能力的必經之路,據彭博商業所述,相同於新加坡平均水準的軟體工程師,在越南只要三分之一的薪水;另外Tech in Asia也專文報導,對越南軟體業來說,現在正處於傳統外包(BPO)與發展本土創業皆大有可為的混合時期。即使程度有距離,但就連Google都看好越南的軟體人才發展,CEO Sundar Pichai 於去年12月訪越時允諾阮晉勇總理,將協助培訓超過1200名當地工程師。

越南去年GDP成長 6.68%,已經高於2014年的 5.98%,以及官方設定的 6.2% 目標,將是東南亞成長最強勁的國家之一;不僅如此,同時也是被許多媒體稱為是TPP的最大贏家,尤其TPP不僅能將越南最大出口之紡織業,讓對美出口關稅降至零,同時也進一步讓越南在面對中國、印度等軟體直接競爭對手時,在提供含美在內的TPP會員國程式外包工作時佔盡優勢。

回到文章所提,越南究竟能不能成為下一個「矽谷」?嚴格來說這個答案當然是否定的,畢竟矽谷在世界科技產業地位與發展脈絡無人能取代。但更重要的是,越南現在已經開始進入東亞經濟史上罕見的「軟硬並進」的成長時代,而有別於台灣、中國、韓國,甚至是日本「先硬後軟」的模式。而這或許也是早一步進入開發的台灣,值得借鏡甚至警惕的地方。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此