她是6次提名奧斯卡、7次提名金球奬的女人,今年又以《史帝夫賈伯斯》入圍最佳女配角;她是結了3次婚、有3個孩子的母親,她2012年才從英國女皇手中接過大英帝國頒發戲劇類貢獻勳章。凱特溫絲蕾(Kate Winslet),不是嬌嫩含苞的花朵,而是帶刺愛恨分明的英倫紅玫瑰。

現年40歲的凱特,曾在四年前專訪表示:「很奇怪地,我覺得自己現在更好看,比起21歲,我更欣賞36歲的自己。因為當你21歲時若想像自己36歲的樣子,你可能會覺得:『天啊!我已經要40歲了,滿臉皺紋看起來一定又老又醜。』不過事實上,我很能接受我自己現在的樣子,甚至可以說,非常滿意!」

從被嗆胖女孩到奧斯卡影后》凱特溫絲蕾:謝謝過去尖酸的人,讓我更強壯!
PHOTO/Lancôme

80年代,一個肉肉的小女孩凱特,跟她的父母親與妹妹,一起坐英國郊區的草坪上野餐,旁邊有一個爸爸架起的小帳篷,這是接Case演戲的父親給予全家最大的禮物—儘管住不起酒店、去不起套裝旅行,但是他可以帶她們去露營。

這是凱特溫絲蕾小時候的記憶。在成為被《紐約雜誌》譽為「當代最優秀的英語系女演員」之前,凱特過得是最一般的生活,甚至可能比一般小女生都還要苦澀,可是這也是成就她為如今一個自信、大氣女演員的原因。

1975年,凱特溫絲蕾出生於小鎮Reading,祖父母開過劇院,父母親則皆是接Case賺錢的小演員,開著會熄火的二手車,常常得再接零工才能過生活。因此,直到11歲以前,凱特都是穿二手鞋、口袋裡只有10P(相當於台幣5塊)當零用錢。不過家族對於戲劇的淵源,卻讓她耳濡目染,10多歲就展現了演戲長才。父母親也清楚這點,所以拼命掙錢讓她可以上當地的戲劇學校Redroof。

從被嗆胖女孩到奧斯卡影后》凱特溫絲蕾:謝謝過去尖酸的人,讓我更強壯!
學生時曾高169公分、近82公斤,被同學嘲笑「脂肪層」,但現在的凱特卻散發著自信。PHOTO/Lancôme

苦澀的童年

可是,誰知道,在女人們搶破頭要成為女演員的校園裡,少女凱特已然慢慢長到169公分、將近82公斤,即便有對戲劇的熱情、在學校的舞台上發光發亮,卻得夾帶著青春期被霸凌的噩夢,在學校裡被大家叫「脂肪層」。她在專訪中提到:「我從來沒有想要成名…,我過去很胖。我不認識任何一個胖而出名的女演員。你知道,當過一個胖小孩,就永遠會是個胖小孩。因為你總覺得你看起來好像跟別人有點不一樣,而我還是有點點這樣的傾向。直到現在,我還是不覺得我是好的、性感的、美的,完全不覺得。」

究竟青春期影響有多深呢?據說凱特曾在演出《理性與感性》後,在百貨公司碰到當年欺負她的女孩,狠狠地告訴那人:「我想告訴妳,謝謝妳過去的尖酸待人,讓我成為一個更強壯的人!」接著帥氣轉身離開。顯然,凱特的勇氣,是在90年代後的電影與演出之中,日漸茁壯。

從被嗆胖女孩到奧斯卡影后》凱特溫絲蕾:謝謝過去尖酸的人,讓我更強壯!
PHOTO/Lancôme

化被動為主動

這種強壯,是來自於荒寥草原上築起的高牆,風吹不動、水沖不垮。

凱特知道,耿耿於懷或被擊垮,就將成為軟弱失敗之人,所以她往往選擇主動出擊。不管是在「身形」的議題上,當年《GQ》把凱特的封面修得過瘦,她索性寫信關切並要求道歉。或,過去拍《鐵達尼號》時,卯盡全力搶角色。第一次試鏡,她跟導演說:「我就是Rose!」;再來直接送給他一朵紅玫瑰,告訴他她就是那朵英倫帶刺玫瑰;最後,甚至打電話過去留言,質問:「我就是Rose,我不懂你為什麼還要試其他人呢?」當然,詹姆斯卡麥隆被她的天份與堅決打動,果不其然《鐵達尼號》也成為史上暢銷傳奇電影。