最近在媽媽社團及教師社團裡,看到因為「寫作業」而引發不少的親師衝突。從「連假究竟該出多少作業」、「交回的作業該不該力求答案正確」、「作業可不可以先寫」、「安親班老師及家長究竟該介入到什麼程度」⋯

朋友困惑的問我:「到底在老師眼中,寫作業的意義是什麼? 現在功課都那麼複雜,還要求家長一同參與,當家長的壓力好大啊!」

出功課也是門學問

以往我帶的每屆班級,平均每天寫2篇短文,因此每一屆孩子在畢業前夕,他們的寫作能力都能進步神速。但這班孩子每天才寫1篇短文,就寫得愁眉苦臉,經常拖拖拉拉寫到三更半夜。

前些日子,遇到一位家長,他說前一天孩子寫作業又寫到12點了,我連忙問為什麼?原來孩子每天放學後還要去參加英語補習班,回家後動作慢吞吞、又力求完美,所以上床睡覺時間無限期的延後。於是隔天默默的又把作業項目再減一些。不過其他孩子倒是說:「功課很少啊! 我不到一個小時就寫完了。」看來「寫功課」這件事,每位孩子的感受都不同,每個家庭遇到的狀況也不盡相同。

很多家長並不知道,「出功課」這件事真的是一大學問。出太多功課,老師會被家長投訴;出太少功課,家長也很有意見。出太多功課,孩子們寫不完;出太少功課,無法有效複習當天所學的內容。

這學期,我嘗試減少抄抄寫寫的項目,出了一些需要好好思考、需要動腦的作業,可是寫這類作業,其實更需要時間,當孩子放學後沒有完整的時間,這類作業就會變成當天家裡的大災難。

曾遇過陷入「學習成績等於學習成果」迷思的家長,只能用考卷上的分數,來評判老師教學的好壞,而忽略了在學習歷程中珍貴的學習經驗與能力。這讓每天用心出作業的老師,陷入左右為難的困境。

練習自己出作業

我常不厭其煩的提醒孩子:「寫作業的意義,其實是協助自己的學習。認真完成作業,也是一種對自我尊重的態度。」

因此,我常在比較沒有作業進度壓力的時候,當天在黑板上出三項奇怪的回家功課:

1.自我學習作業一:(_____________)(簽名)(      )

2.自我學習作業二:(_____________)(簽名)(      )

3.自我學習作業三:(_____________)(簽名)(      )