文/蔡宗翰

你真的知道DCH怎麼做嗎?

面對地震,過去以來,DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住)一直被認為是最可靠、最簡單的方法。

雖然大家對於這個觀念都能朗朗上口,你真的知道DCH怎麼做嗎?

我們來看看以下這張照片,這是某間學校的地震防災演習,請問圖中學生的姿勢是否正確?

地震來襲躲桌底?萬一沒桌子怎麼辦

平常演練看起來沒有什麼問題,但當真的地震發生時,問題就大了!

因為真實地震的搖晃,會讓桌子跟你隨之晃動而傾倒或跌傷,所以正確的動作是「雙肘雙膝跪姿、頭部壓低、雙手緊握桌腳」。而不是蹲姿、雙手護頭。

我擔任教育部防災教育輔導委員三年,看過無數次的校園地震演練,這個動作的扎實度依然堪憂,尤其越高年級的做得越差。

地震來襲躲桌底?萬一沒桌子怎麼辦

雖然我們一直講DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住),但在實際地震情況,可能會發現到一些不同的情境。

我還統計了幾個常見情境

以這次南台灣大地震來看,關於地震的避難,我從臉書、部落格、新聞、信件、網友私訊...,大概統計了幾個常見情境,此時如何做到DCH呢?

一、並不是每個房間都有桌子!
二、人可能在戶外,而非室內!
三、行動障礙的朋友該怎麼做?