公開演講是很多人內心的恐懼,但卻是職場的必備技能,畢竟不論是團隊會議或是公司月會,你總有機會當著眾人面前講話。根據《Fortune》雜誌網站的訪問,「Clarity Media Group」創辦人Bill McGowan認為,大多數人都太急於想講好話,反而使他們的語調變得非常扁平、缺乏吸引力,甚至說不到重點。McGowan說:「我通常會告訴客戶,請想像『你和朋友餐敘的語氣』。」因為人們的語調會反映消息內容,所以找對演說的聲調和節奏,才能真正傳達你想說的話。

McGowan過去指導過多位知名企業家,例如臉書營運長Sheryl Sandberg和奇異公司前執行長Jack Welch。他在自己最近的著作中,歸納數個簡單的方式,協助讀者改善演講語調,越說越好。

一、放慢速度,多停頓

McGowan提到:「人們都害怕沉默,所以下意識覺得,最成功的演說就是口若懸河的一直講。」但問題是,當我們為了讓舌頭跟上腦袋的運轉速度,講話很容易不停出現「然後」、「就是」這些贅詞。所以McGowan建議,講者可以把句子縮短,且記得句點停頓,換口氣後再開始下一句。

二、不要掉書袋

你以為講話文謅、狂用專有名詞比較厲害?那就大錯特錯了。McGowan舉例,「我們要快點解決」和「我們要盡快找出一個可能的方式」,兩句話的意思相同,但後者顯得很不平易近人。此外,也要避免精確列舉大數據,可以用大約數字帶過,不然將使聽眾頭昏眼花。通俗易懂的句子和詞彙會讓演講顯得更有活力,別忘記演說的重點在於直接明確、讓人聽懂,而不是賣弄學問。

三、避免不確定性詞彙

人們為了避免說話過於自信和過於肯定,演講時常會加入一些不確定性的詞彙,例如:「可能」、「或許」、「猜測」或「...之一」等,但McGowan認為,講者不確定的語調將會影響聽眾。舉例而言,如果大家聽到團隊領導人介紹新的成員是「最好的人選『之一』」,其實會讓其他人對新成員的能力感到一些懷疑,所以領導人應該直接說新成員是「最好的人選」。想把話講得好又避免自大,請把謙虛表現在語調上,演講的句子應保持肯定和自信。

四、放慢語速強調「關鍵字」

把語速放慢代表想讓觀眾聽得更清楚,所以當演講者說到關鍵字或重要概念,不妨把速度放慢且大聲地唸出來,就像在幫聽眾畫重點一樣。但慢而大聲的方法不可濫用,因為到處都是重點等於沒有重點。

五、注意語言的音節

McGowan以英文演講為例,矽谷的科技公司在產品發表會上,很愛使用「So…」開頭的句子,他們總是會把這個單字唸超過一個音節,讓演講節奏顯得沉悶拖沓。
若是中文演講,須注意中文「一個字一音節」的特色。中文詞彙有單音節和雙音節,以後者居多,在演講的時候需要把詞界弄清楚,像是「我/同意/你的說法」和「我同意你/的說法」就是不同的意思。另外,雙音節詞組成的句子通常都比較通俗明白又有節奏感,顯得鏗鏘有力,尤其是在表達個人見解時,很適合將句子雙音節化。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:https://www.smartlinkin.com.tw/article/1877
SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/