有個4歲的男孩,他酷愛烹飪,有志成為一名廚師。姊姊McKenna Pope看在眼裡,便決定準備一個簡易烤箱,當作給弟弟最棒的禮物。

不過正當McKenna從孩之寶玩具公司的商品型錄中想挑選合適的禮物時,很快就遇上問題了,她發現大部分的烤箱外觀印滿了花卉圖案,顏色多為螢光粉或紫色,都是刻板印象中屬於女性的顏色,這也間接傳遞了一項訊息:只有女孩應該烹飪,男孩不行。這件事讓弟弟非常沮喪,他開始覺得廚師是女生的職業,女生可以烹飪,而男生不行。

McKenna希望能改變孩之寶公司所傳遞的訊息,她想表達自己真正的想法,告訴他們應該將錯的設計重新修改。於是,她透過線上請願網站Change.org來發布消息。

掃除玩具的性別成見

Change.org是一個線上請願共享的平台,任何人都能在平台上發起請願,並藉由各種社交網路將消息分享出去。McKenna透過了臉書、推特、YouTube、Reddit、Tumblr等網站,並搭配YouTube的影片來散播她的訴求,她希望孩之寶公司能改變行銷策略,除了讓男生也出現在廣告和包裝盒上,更希望在產品設計上能夠使用更中性的顏色。

這項請願意外吸引到大量關注,得到許多人聯署支持,最後,孩之寶公司不僅同意研發修正,甚至邀請McKenna參與他們黑色、銀色和藍色的最新款簡易烤箱發表會。然而,也有不少酸民十分反彈McKenna的所做所為。「噁心的自由主義媽媽會把兒子養得超娘。」「總得有人理這些屁事。」「天哪,閉嘴吧,你只是想要錢和焦點!」

但可別小看了McKenna的積極作為,或許她及早阻止了可能發生在許多家庭中的悲劇。直到今天,還有許多孩子因為偏好性別特質強烈的玩具而被貼上標籤,甚至飽受欺凌。