我工作的幼稚園,是分齡分班上課的幼稚園,招生對象從0~6歲,也就是整個學齡前的年紀。

以色列教育部明文規定做幼教工作的媽媽不可以教導自己的幼兒,所以我這幾年來,因為陸續生了三個孩子,為了避免跟自己的小孩同班,每學期就在幼稚園內的各個班裡調來調去。

這些年來學前各個年紀的班上都待過了,對於各個年紀的兒童發展也多少有涉獵,而在我很專注的瞭解孩子的體能、語言、心理、感官統合發展…,我卻發現我對於如何處理幼兒的各種探索自己身體的性行為跟性語言一事,感到非常困惑。

我在0~1歲的「托嬰中心」中曾經在幫寶寶換尿布時,看到寶寶伸手玩弄性器官,我要把尿布穿上,把他的手撥開時,他還會跟我抗議;我在一到兩歲的寶寶園曾看到寶寶一直去撞頭;我在兩到三歲的幼幼園看到戒完尿布的小男生跟小女生會約好一起去上廁所,順便看看對方的性器官;我在小班曾看到小孩在午睡時躲在棉被裡磨擦自己;我在中大班看過小孩在視聽時間(半小時的電視時間)把自己的褲子脫了給大家看……。

換句話說,幼兒對自己身體的探索真是無時不在,無所不在––我知道這個很自然,我知道這個很正常,我知道幼兒對自己身體的好奇跟他對世界上其他東西的好奇一樣,我知道小孩對於性/性別有很多的疑問。

以色列幼教十分強調明確的性教育。意思是碰到小孩的問題不迴避、不左右言他。小孩兩歲左右戒尿布,所以幼稚園老師會用圖片告訴小孩男生有陰莖(而不是「小雞雞」),女生有陰道,也會要求家長在家裡跟小孩用「學名」來稱呼性器官。

我可以很自然認真的回答小孩有關於「為什麼妳的乳房比我的大?」,「為什麼男生要站著尿尿?」這樣的問題。但是,做為一個幼教老師,當我看到小孩在玩自己時或要求看別人的生殖器官時,我該怎麼反應才是對的!

好吧,就來談為什麼不可以在大家面前做這件事?

我的幼教生涯中第一次碰到這個問題是第一年帶中大班合班時,有個叫約翰的小男生特別會找老師不注意時自行脫褲子,也要同儕跟他一起脫。那時我的反應就是要求他穿上褲子,告訴他不可以在大家面前脫褲子。然而他依然我行我素,讓我十分惱怒。

那天下班後,我打了電話給園長提到這件事。園長聽完後沈默了一下,然後跟我說: 「Winnie,小孩在這個年紀對性好奇,而且是覺得好玩。妳的阻止對小孩而言沒有意義,妳要告訴約翰為什麼不可以在大家面前脫褲子,為什麼不好?更重要的是,不要讓他覺得脫褲子是丟臉或羞恥的事情。」

好吧,既然不丟臉也不羞恥,也不是脫了褲子會冷到或熱到,那我還可以怎麼告訴小孩?