本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Joseph Ziyaee是一位Uber司機,不過與其他司機最大的不同是,他在工作一個月內就已經賺進超過2萬塊美金(約新台幣65萬元),重點是整個月內他只載過一次客!

他是怎麼辦到的,該不會是靠運毒吧?結果當然是不可能囉,Ziyaee的做法正當多了,原來Uber司機系統中有個所謂的司機推薦獎勵機制,他就是靠著這個機制在半年內大賺了9萬塊美金(約新台幣296萬元),過程車載客次數屈指可數。

Ziyaee 在與「Business Insider」的訪談中提到,當初就是因為腳掌細微性骨裂的關係,讓他開車時相當不舒服,他說「沒想到後來我卻因此因禍得福。」

Uber的獎勵機制很簡單,有志成為Uber司機的民眾只要透過推薦碼註冊,並完成一定的載客數後,就能獲得約數百美金的獎勵。而這個推薦碼是每位司機專屬的,當成功邀請到司機後,獲得的獎勵金雙方還可以對半分。

腳受傷的Ziyaee當時就決定利用獎勵機制做為他生財的主要模式,他甚至還把車子改裝成一台行動辦公室。不過由於Uber禁止司機將推薦代碼po在網路上,於是Ziyaee一改過去透過網路尋人的方式,直接親自出馬,和民眾接觸。

過程中,他一共幫助了將近200位用戶啟動Uber司機帳號,一路上透過朋友、朋友的朋友、社群網路來完成這項創舉。Ziyaee經常鎖定推薦獎勵金額較高的地區,Uber會根據司機較短缺的區域增加獎勵金額。Ziyaee鎖定目標後,他會先嘗試透過網路與當地人聯繫,有時甚至會開到當地與民眾直接碰面。

一旦他找到對象後,他會教導對方一切關於註冊的問題,包括如何填寫表格、司機背景確認或是車輛問題等等。「這部分相當重要,你必須願意去解決大家後續的疑問,你要能夠幫忙大家解決難題。」Ziyaee提到。

Ziyaee還提到說他見過每一位使用他推薦碼的司機,不論是透過手機、視訊還是親自見面,最後這些司機都成了他的好朋友。現在推薦碼已經成為Ziyaee的主要收入來源。他甚至還把自家公寓裝潢成「Uber 莊園」(Uberville)。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表