或許你讀過我在 2014 年初撰寫的「[認真版] 東京迪士尼排隊攻略:活用數位工具7個省時間技巧」一文,文章裡我非常詳細的介紹了運用數位工具在東京迪士尼陸地一天內玩到最多遊樂設施的排隊攻略,那篇文章也獲得了非常多迴響。

後來我在 2015 年又去了一次東京迪士尼海洋,我如法泡製了自己那篇文章裡的攻略方法,除了一開始我們沒有分開排隊,而是一起去抽票一起再去排隊遊樂設施,想更輕鬆一點的玩,我以為一切都會照著計劃順利執行,卻沒想到......

就像所有的專案一樣,沒有問題與挫折就不像專案,沒有意外也不像人生。

這一次到東京迪士尼海洋的過程充滿意外,光一開始我們想要先去抽玩具總動員的票時,就因為人數超過預期而導致排了一個多小時才抽到票!於是我們便開始了解決問題和想辦法讓遊玩重新上軌道的過程,最後也順利在一天內玩到迪士尼海洋大約 10 項的遊樂設施,甚至還有閒情去餐廳裡吃東西,讓一天的行程沒有因為意外壞了心情。

這裡面有一些值得跟大家分享的專案管理啟示。(天啊!你可能會想, Esor 也太認真,旅遊也想到專案管理?)

我覺得雖然是一次有趣的旅遊,但其實跟專案管理很像,生活的方法可以呼應專案管理的方法,專案管理的思維同樣可以讓生活過得更快樂滿足。

我想在電腦玩物開始跟大家分享自己的這些想法,所以我打算展開「生活駭客」這個系列主題,分享一個一個我的工作與生活上實驗的高效率小方法,我期許自己可以把這個系列寫上個破百篇,希望大家在電腦玩物繼續支持 Esor 的創作!

如果你也想看我的東京攻略,可以參考:

日本東京自由行輕鬆攻略, Google 地圖搞定東京JR地鐵教學
[東京-箱根-蘆之湖] 浪漫號到海盜船坐看美景交通攻略

東京迪士尼海洋攻略裡的專案管理啟示

1. 如何隨機應變?如何應付挫折感?來自於事先有計畫

如果你想要了解的是東京迪士尼的排隊攻略,以及可以使用哪些數位工具,那麼你可以看這篇:「「[認真版] 東京迪士尼排隊攻略:活用數位工具7個省時間技巧」」。

那麼在工具與技巧之外,後來第二次去東京迪士尼海洋又帶給我什麼專案管理的啟示呢?

首先是我們或許聽過這樣的說法:「反正計畫趕不上變化,乾脆不要計畫好了。」「比起計畫,懂得隨機應變就好。」「旅遊與生活就是要自由自在,隨興去玩就好。」

但是在我的經驗裡,專案或旅遊裡最好的變化,常常是來自於事先有好好計劃!