有多少次,當自己說著要放棄的時候,心裡面暗自隱藏著不甘心;有多少回,當自己想著再努力一下的時候,跟著卻讓渡了自己的一些什麼出去;又有多少遍,當希望別人多喜歡自己一點的時候,卻發現不知道從何時開始,自己已經變得不喜歡自己了。一直都以為喜歡自己是再簡單不過的事,但或許就是因為感覺太理所當然,因此在丟棄的那個時刻自己才都沒有發覺。

然而,人生不會永遠都順遂,也就是因為這樣,所以過程中才會不斷地割捨什麼、收穫到什麼,再得以成長。在一陣兵荒馬亂之中,人得以慢慢長大。但過程中難免會感覺疲倦、覺得力不從心,然後再因為負荷不了、累了,所以開始丟棄一些東西,這是人生的必需,有捨才有得。但是、但是,無論如何你都不能夠丟掉對自己的喜歡,也不要把「喜歡自己」當作是一種交換。

因為,「喜歡自己」是所有事物的起頭。不管是否有人喜歡?不管是不是一個人?不管你處在怎樣的狀態裡,都必須學會喜歡自己。只要自己能夠先堅定自己、先學會肯定自己,就不會容易碎裂,不會因為一些風吹草動就動搖;然後,在受傷的時候也可以療癒自己。這是因為你知道自己的珍貴,而不是等待誰的認證。喜歡自己或許不能幫你解決困難,但卻會讓問題變得簡單一點、好過一點。

更因為人生也就是這樣的啊!往後的日子仍是會不斷遭遇到打擊,可是人生就是一連串的相遇與離別、獲得與失去、碎裂與修復,然後再得以完整。完整並不是說毫無缺陷,而是即使不完美仍然可以肯定自己的好。然後在不小心忘了其實自己很重要的時刻,這本書可以是小小的火光,不只是給你一點光芒,而是可以溫暖你、可以提醒你不要忘記去喜歡自己。

覺得倦了、垮了,就試著休息一下,不要勉強非要一直加油不可;但也不要停止前進,休息夠了,別忘了要再繼續喜歡自己。

最後,還想說的是,有些缺點、也不夠完美,但這就是你呀!不需非要跟別人做比較,因為你只是你,不是別人,而你也應該只是你而已。學習試著接受自己原本的樣子,然後開始練習喜歡這樣的自己,先從這裡出發,用自己的步調與方式,最後一定可以抵達想去的地方。

最重要的是,也別忘記了,你的快樂是你自己的,而不是等待一個誰來給予。你要一直記得,一直繼續去喜歡自己。

祝 好。

——節錄自《練習,喜歡自己》自序(►新書《練習,喜歡自己》發行)

原文請見