很多人說,工作只是工作,不要看得太重,人生還是快樂最重要,但每一個人一生花在工作上的時間長達8萬個小時,與工作相處的時間比給自己與給家人的時間還長,如果沒有一個滿意的職業,如何創造快樂的人生?

然而什麼才是滿意的職業,這是個大哉問,很多人一輩子工作到退休年齡,也不見得知道自己到底喜歡什麼,但是從事適合的、且能夠獲得激勵的工作,對一個良好運作的經濟體而言也是重要的一部分。

現在年輕人找工作,不是要找大企業薪水好的,要不然就是讓自己的熱情有良好歸宿。但是在大企業工作領的是血汗錢,做一個小小的齒輪犧牲掉自己的快樂,很多年輕人也不願意;另外就是「熱情」。說實在,熱情談何容易,很多人只知道自己不喜歡什麼,但並不知道自己做什麼事能夠激發熱情。

職業諮詢服務公司創辦人Ben Todd在TED的演講中就提到,要年輕人找工作追隨自己的熱情有很大的問題,就算你知道自己的熱情所在,走這條路不見得能夠保證給你一個工作,像是從事藝術或體育項目。

此外,人們一般對預測未來甚麼事能夠讓自己快樂並不是非常在行,所以如果以近期的熱情選擇職業,未來不見得就會感到滿足。且那些看似懷抱熱情在做事的人,很多人一開始都不是因為熱情而去做,像賈伯斯大學的時候喜歡打禪。

大部份10歲的小孩沒有熱情,長到21歲時也不會突然就發現什麼。《Quartz》記者Jess Whittlestone,同時也是英國華威大學行為科學博士生表示,熱情不是蟄伏在內心深處,光靠足夠的自省就能弄清楚的東西,但是做有意義的事會就產生熱情。